سوق الدواء
كل ما تريد معرفته عن سوق الدواء

هيئة الدواء الأمريكية توصي بأن تكون لقاحات الإنفلونزا لموسم 2025-2026 ثلاثية التكافؤ

أصدرت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية توصياتها بشأن تركيبة لقاحات الإنفلونزا لموسم فيروسات الجهاز التنفسي القادم، ولكن دون أي مساهمة من مستشاريها المستقلين في مجال اللقاحات.

كان من المقرر أن تجتمع اللجنة الاستشارية للقاحات والمنتجات البيولوجية ذات الصلة التابعة لإدارة الغذاء والدواء الأمريكية أمس الخميس للنظر في تركيبة لقاحات الإنفلونزا، ولكن تم إلغاء تلك الجلسة دون إبداء أي تفسير في أواخر فبراير.

بدلاً من ذلك، اجتمع خبراء من إدارة الغذاء والدواء الأمريكية ومراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها ووزارة الدفاع الأمريكية أمس لمراجعة بيانات المراقبة من الولايات المتحدة وحول العالم حول فيروسات الإنفلونزا المنتشرة حاليًا.

وتوصي إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) بأن تكون لقاحات الإنفلونزا لموسم 2025-2026 ثلاثية التكافؤ، تحمي من سلالتين من الإنفلونزا أ وسلالة واحدة من الإنفلونزا ب.

وأفادت في بيان لها: “تتوقع إدارة الغذاء والدواء الأمريكية توفر إمدادات كافية ومتنوعة من لقاحات الإنفلونزا الموسمية الثلاثية المعتمدة” لموسم الفيروس القادم.

وهناك عدة طرق لإنتاج لقاحات الإنفلونزا، لكن الطريقة الأكثر شيوعًا هي زراعة الفيروسات المرشحة المختارة في بيض الدجاج، وهي عملية شاقة تستغرق شهورًا لإتمامها.

ولهذا السبب، يُدار اختيار السلالات التي ستُدرج في لقاحات الإنفلونزا بعناية لضمان قدرة الشركات المصنعة على توصيل اللقاحات إلى عيادات الأطباء والصيدليات في الوقت المحدد.

ولكي تُباع لقاحات الإنفلونزا في الولايات المتحدة، يجب أن تحتوي على سلالات مختارة رسميًا من قِبل إدارة الغذاء والدواء الأمريكية.

يأتي هذا القرار عادةً بعد اجتماع النظام العالمي لمراقبة الإنفلونزا والاستجابة لها التابع لمنظمة الصحة العالمية، وهو شبكة تضم سبعة مراكز متعاونة وأربعة مختبرات تنظيمية أساسية، ومقرها في الولايات المتحدة الأمريكية والمملكة المتحدة واليابان والصين وروسيا وأستراليا. ويُعد كل من مركز السيطرة على الأمراض وإدارة الغذاء والدواء الأمريكية أعضاءً فيه.

يجتمع هؤلاء الخبراء مرتين سنويًا – في الخريف والربيع – لاختيار سلالات من الإنفلونزا لدول في نصفي الكرة الأرضية الجنوبي والشمالي. وتتوافق توصيات منظمة الصحة العالمية بشأن اللقاحات للفترة 2025-2026 عمومًا مع توصيات إدارة الغذاء والدواء الأمريكية.

عادةً، تجتمع لجنة اللقاحات التابعة لإدارة الغذاء والدواء الأمريكية، والمكونة من 17 عضوًا، بعد ذلك لمناقشة التوصية علنًا وإقرارها، ثم تتخذ الوكالة قرارها النهائي.

وأثار إلغاء اجتماع اللجنة مخاوف بشأن توقيت لقاحات الإنفلونزا هذا الخريف وإمكانية الحصول عليها.

يُعتقد أن موسم الإنفلونزا 2024-2025 – وهو الأسوأ في الولايات المتحدة منذ أكثر من عقد – قد بلغ ذروته في أوائل فبراير.

وقدّرت مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها في أوائل مارس أن الإنفلونزا قد تسببت في ما لا يقل عن 40 مليون حالة مرضية، و520 ألف حالة دخول إلى المستشفى، و22 ألف حالة وفاة خلال هذا الموسم.

اترك تعليق