Close Menu
  • الرئيسية
  • شركات
  • تقارير و حوارات
  • رعاية صحية
  • أجزاخانة
  • كوفيد-19
  • صفقات
  • عالمية
  • سوق الدواء العربى
    • السعودية
    • الإمارات
    • الأردن
    • الكويت
    • الجزائر
    • تونس
    • سوريا
    • العراق
    • فلسطين
    • لبنان
  • صور و فيديوهات
  • نشرة سوق الدواء
What's Hot

وزير الصحة يبحث مع «إيرباص هليكوبترز» تطوير منظومة الإسعاف الجوي في مصر

سبتمبر 21, 2026

«آبفي» تعقد شراكة مع «إيامبيك ثيرابيوتكس» لتسريع ابتكار أدوية الأورام والمناعة بالذكاء الاصطناعي

سبتمبر 21, 2026

«هيئة الدواء» تغلق نهائيًا التسجيل بنظام Rolling Submission للمستحضرات البشرية المحلية اعتبارًا من ديسمبر 2026

سبتمبر 21, 2026
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
الثلاثاء, سبتمبر 22
  • تواصل معنا
  • من نحن
  • اعلن معنا
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
سوق الدواء
Ramelact - سوق الدواء
  • الرئيسية
  • شركات
  • تقارير و حوارات
  • رعاية صحية
  • أجزاخانة
  • كوفيد-19
  • صفقات
  • عالمية
  • سوق الدواء العربى
    • السعودية
    • الإمارات
    • الأردن
    • الكويت
    • الجزائر
    • تونس
    • سوريا
    • العراق
    • فلسطين
    • لبنان
  • صور و فيديوهات
  • نشرة سوق الدواء
سوق الدواء
Home » Blog » وزيرة التضامن: إدراج ذوي الإعاقات الشديدة تحت مظلة التأمين الصحي الشامل
وزيرة التضامن الإجتماعي
وزيرة التضامن الإجتماعي
الدليل الطبى

وزيرة التضامن: إدراج ذوي الإعاقات الشديدة تحت مظلة التأمين الصحي الشامل

أسماء الدسوقيبواسطة أسماء الدسوقييونيو 14, 2022آخر تحديث:يونيو 14, 2022لا توجد تعليقات3 دقائق
شاركها
فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

شاركت الدكتورة نيفين القباج، وزيرة التضامن الاجتماعي، في أعمال الدورة الـ15 لمؤتمر دول الأطراف في اتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة المنعقدة في مقر الأمم المتحدة بنيويورك، وذلك تحت شعار «بناء مجتمعات تشاركية دامجة للأشخاص لذوي الإعاقة في سياق جائحة كوفيد-19 وما بعدها».

وأكدت وزيرة التضامن الاجتماعي، في كلمتها، أن جمهورية مصر العربية تشهد في الوقت الحالي، وبدعم كامل من القيادة السياسية، طفرة حقوقية للأشخاص ذوي الإعاقة، وذلك تفعيلا لسياسات تحقيق المساواة والعدالة الاجتماعية وتكافؤ الفرص والاستثمار في البشر، حيث يتم التعامل مع ذوي الإعاقة من منظور تمكيني لدمجهم في المجتمع والعيش باستقلالية، وليس من منظور إحساني مؤسسي، مع الحرص على حمايتهم في أوقات الطوارئ والأوبئة وجراء التغيرات المناخية.

وأضافت القباج، أن قوة دعم القيادة السياسية لذوي الإعاقة تجلت في الدستور المصري عام 2014، الذي التزمت نصوصه بالاتفاقية الدولية لحماية حقوق ذوي الإعاقة، وتم إصدار أول قانون متكامل لحقوق ذوي الإعاقة رقم 10 الصادر عام 2018 ولائحته التنفيذية، وإدراج قضايا الإعاقة في استراتيجية التنمية المستدامة 2030 وفي الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان 2021، وأخيرا في إنشاء صندوق دعم ذوي الاعاقة رقم 200 لسنة 2020، بهدف توفير مصدر مستدام للتمويل إلى جانب موازنة الدولة، كما التزمت الدولة بتيسير آليات مشاركة ذوي الإعاقة في الانتخابات والاستفتاءات، مع اعتبار تمثيل ذوي الإعاقة في كل من مجلسي النواب والشيوخ، كما تحرص على الإسراع في البت في قضايا العنف والتنمر ضد دوي الإعاقة.

وفيما يتعلق بالحق في الرعاية الصحة، أوضحت الوزيرة، أنه تم إدراج ذوي الإعاقات الشديدة تحت مظلة التأمين الصحي الشامل، والتوسع في البرنامج القومي للكشف المبكر عن 19 مرضا وراثيا، وإطلاق المبادرة الرئاسية لضعف وعلاج فقدان السمع التي وصلت إلى قرابة 1,5 مليون طفل، ومتابعة حالات الخلل الجيني وتوفير 26 نوع من الألبان العلاجية لذوي الإعاقات الوراثية.

أما عن الحق في التعليم، سردت أن الدولة توسعت في مدارس التعليم الدامج، فتم زيادة غرف المصادر لتصل إلى 600 غرفة، وتدريب قرابة 20 ألف معلم وأخصائي على التعلم الذكي والدمج التعليمي، وتوفير مترجمي الإشارة ومنح دراسية وأدوات مساعدة وتكنولوجية للطلاب، بالإضافة إلى استحداث خمس كليات متخصصة في علوم الإعاقة.

وفيما يخص الحق في الحماية الاجتماعية، أشارت إلى توفير الدولة الدعم النقدي لحوالي 1,2 مليون من ذوي الإعاقة بتكلفة تبلغ 5,1 مليار جنيه سنويا، وتخصيص 5% من مشروعات الإسكان الاجتماعي لذوي الإعاقة، وتم زيادة الحضانات الصديقة بنسبة 20%، والتوسع في خدمات الرعاية والتأهيل لتشمل حوالي 200 ألف طفل سنوياً من خلال 417 جمعية أهلية و190 كيانا تأهيليا ومؤسسة (تأهيل الكلام والسمع، وعلاج التخاطب، والتأهيل الحسي، والعلاج الطبيعي والمائي).

وعن الحق في العمل، لفتت القباج إلى توفير 27 ألف فرصة عمل ومشروعات تمكين اقتصادي، بالإضافة إلى التدريب المهني والفني، وإطلاق أول شبكة قومية لتشغيل ذوي الإعاقة، وإتاحة البورصة المصرية لذوي الإعاقات البصرية.

وأكدت أنه حرصا على الشمول المالي للأشخاص ذوي الإعاقة، بدأ البنك المركزي وبنوك أخرى متعددة في تطبيق الكود الهندسي وقواعد الإتاحة، وتجهيز ماكينات الصرف للإعاقات البصرية والسمعية، وتوفير خدمة الشباك الواحد، بالإضافة إلى توفير الخدمة المنزلية للإعاقات الشديدة.

وحول جهود الإتاحة البيئة المكانية التكنولوجية، فقد أوضحت أنه تم البدء في إتاحة محطات القطار الرئيسية و10 محطات مترو، وتوفير الكراسي الكهربائية بكل محطة، وشملت الإتاحة التكنولوجية تطوير أول بيت ذكي لذوي الإعاقة الحركية، وأول مركز تقني لخدمات الصم يتيح التواصل المرئي ولغة الإشارة، وإطلاق برنامج قارئ الأدوية، وتطوير تكنولوجيا حديثة لأبجدية لغة برايل، وإطلاق منصة بصيرة ومعمل افتراضي لتسهيل التعلم الإلكتروني لذوي الإعاقات البصرية، وأخيرا إتاحة خدمة الرد على الاستفسارات الصحية والطوارئ والاسعاف والنجدة.

سوق الدواء مؤتمر دول الأطراف في اتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة منظومة التأمين الصحي الشامل نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي
شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
أسماء الدسوقي

المقالات ذات الصلة

«آبفي» تعقد شراكة مع «إيامبيك ثيرابيوتكس» لتسريع ابتكار أدوية الأورام والمناعة بالذكاء الاصطناعي

سبتمبر 21, 2026

«هيئة الدواء» تغلق نهائيًا التسجيل بنظام Rolling Submission للمستحضرات البشرية المحلية اعتبارًا من ديسمبر 2026

سبتمبر 21, 2026

«باير» تبيع حقوق عقار السرطان «ستيفارجا» إلى «جرونينثال» الألمانية مقابل 431 مليون دولار

سبتمبر 21, 2026

أرباح «الإسكندرية للأدوية» تقفز لـ 525 مليون جنيه خلال العام المالي الماضي

سبتمبر 21, 2026
اترك تعليقاً
اترك تعليقاً إلغاء الرد

Top Posts
Advertisement
Demo

بروفايل

أهم الأخبار

«ايبكس فارما».. صناعة دواء مصرية بمعايير عالمية وطموح إقليمي تقوده الجودة والابتكار

أهم الأخبار

من معارك الأوبئة إلى جائزة «نيلسون مانديلا».. رحلة الدكتور عمرو قنديل في حماية صحة المصريين

أهم الأخبار

مجدي علبة.. مايسترو «مسرح أحلام» إيبكس فارما

اخر الاخبار

وزير الصحة يبحث مع «إيرباص هليكوبترز» تطوير منظومة الإسعاف الجوي في مصر

«آبفي» تعقد شراكة مع «إيامبيك ثيرابيوتكس» لتسريع ابتكار أدوية الأورام والمناعة بالذكاء الاصطناعي

552.5 مليون جنيه صافي أرباح «القاهرة للأدوية» خلال العام المالي 2025/2026

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter