سوق الدواء
كل ما تريد معرفته عن سوق الدواء

لجنة الأدوية الأوروبية توصي بالموافقة على 5 أدوية جديدة وتوسيع نطاق 13 دواء آخر

أوصت لجنة الأدوية البشرية التابعة لوكالة الأدوية الأوروبية ( CHMP ) بالموافقة على خمسة أدوية في اجتماعها الذي عقد في اجتماعها الشهري مارس 2026، كما أوصحت اللجنة بتوسيع نطاق الاستخدام العلاجي لـ 13 دواءً مرخصًا بالفعل.

حيث أوصت اللجنة بمنح عقار Adstiladrin ترخيصاً تسويقياً مشروطاً لعلاج البالغين المصابين بسرطان المثانة غير الغازي للعضلات، والذين لم يستجيبوا لعلاج (BCG).

كما أوصت بالموافقة على عقار Imdylltra (tarlatamab) لعلاج سرطان الرئة ذو الخلايا الصغيرة في مراحله المتقدمة والمنتكسة، وهو يوفر خياراً علاجياً ضرورياً للمرضى الذين يعانون من سوء الإنذار وقلة الخيارات المتاحة.

وأوصا أيضا بالموافقة على عقار Joenja (leniolisib) لعلاج “متلازمة APDS” (وهي حالة وراثية نادرة وخطيرة تصيب الجهاز المناعي)، ويستهدف البالغين والمراهقين من سن 12 عاماً فما فوق.

وكذلك عقار Zepzelca (lurbinectedin) أوصت اللجنة بالموافقة عليه كعلاج صيانة لمرضى سرطان الرئة ذو الخلايا الصغيرة الذين لم يتطور مرضهم بعد العلاج الكيميائي الأولي.

وعقار Bopediat (furosemide) حصل هو الأخر على توصية بترخيصه للاستخدام الخاص بالأطفال (PUMA) لعلاج حالات الوذمة (التورم الناتج عن احتباس السوائل) وارتفاع ضغط الدم لدى الأطفال من الولادة وحتى سن 18 عاماً المصابين بأمراض الكلى المزمنة.

توسيع نطاق 13 دواء

أوصت اللجنة بتوسيع نطاق استخدام 13 دواءً مرخصًا بالفعل في الاتحاد الأوروبي هي: Besponsa و Capvaxive و Feraccru و Hetronifly (توسيعان لنطاق الاستخدام العلاجي ) و Hympavzi و Imcivree و Lojuxta و Mekinist (توسيعان لنطاق الاستخدام العلاجي ) و mResvia و Namuscla و Retsevmo و Sotyktu و Tafinlar (توسيعان لنطاق الاستخدام العلاجي )

كما تم سحب طلب الترخيص لعقار Blarcamesine Anavex الذي كان مخصصاً لعلاج مرض الزهايمر والخرف.

أما عقار Tecovirimat SIGA فلقد أوصت اللجنة بوقف استخدام هذا العقار المضاد للفيروسات في علاج “جدري القردة” (mpox)، مع استمرار استخدامه في حالات أخرى وفق المراجعة الأخيرة.

كما اعتمدت اللجنة طريقة إعطاء جديدة (عن طريق الحقن تحت الجلد) وشكلاً صيدلانياً جديداً لعقار Sarclisa المستخدم في علاج سرطان الدم (الميلوُما المتعددة). كما أصدرت ورقة بحثية تهدف إلى تبسيط متطلبات البيانات الإكلينيكية لتطوير واعتماد “الأدوية الحيوية المتشابهة” (Biosimilars) في الاتحاد الأوروبي، مما يساهم في تسريع وصول هذه البدائل العلاجية للمرضى.

 

اترك تعليق