Close Menu
  • الرئيسية
  • شركات
  • تقارير و حوارات
  • رعاية صحية
  • أجزاخانة
  • كوفيد-19
  • صفقات
  • عالمية
  • سوق الدواء العربى
    • السعودية
    • الإمارات
    • الأردن
    • الكويت
    • الجزائر
    • تونس
    • سوريا
    • العراق
    • فلسطين
    • لبنان
  • صور و فيديوهات
  • نشرة سوق الدواء
What's Hot

وزير الصحة يبحث مع «إيرباص هليكوبترز» تطوير منظومة الإسعاف الجوي في مصر

سبتمبر 21, 2026

«آبفي» تعقد شراكة مع «إيامبيك ثيرابيوتكس» لتسريع ابتكار أدوية الأورام والمناعة بالذكاء الاصطناعي

سبتمبر 21, 2026

«هيئة الدواء» تغلق نهائيًا التسجيل بنظام Rolling Submission للمستحضرات البشرية المحلية اعتبارًا من ديسمبر 2026

سبتمبر 21, 2026
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
الثلاثاء, سبتمبر 22
  • تواصل معنا
  • من نحن
  • اعلن معنا
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
سوق الدواء
Ramelact - سوق الدواء
  • الرئيسية
  • شركات
  • تقارير و حوارات
  • رعاية صحية
  • أجزاخانة
  • كوفيد-19
  • صفقات
  • عالمية
  • سوق الدواء العربى
    • السعودية
    • الإمارات
    • الأردن
    • الكويت
    • الجزائر
    • تونس
    • سوريا
    • العراق
    • فلسطين
    • لبنان
  • صور و فيديوهات
  • نشرة سوق الدواء
سوق الدواء
Home » Blog » بنك الاستثمار الأوروبي يمول دراسات مرفق لقاحات «فاكسيرا» الجديد بتكلفة تقديرية 50 مليون يورو
جانب من توقيع الاتفاق
جانب من توقيع الاتفاق
أهم الأخبار

بنك الاستثمار الأوروبي يمول دراسات مرفق لقاحات «فاكسيرا» الجديد بتكلفة تقديرية 50 مليون يورو

ابراهيم محمدبواسطة ابراهيم محمديونيو 16, 2026آخر تحديث:يونيو 16, 2026لا توجد تعليقات3 دقائق
شاركها
فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

وقع بنك الاستثمار الأوروبي اتفاق تعاون في مجال المساعدة التقنية بقيمة 750 ألف يورو في لوكسمبورج أمس الإثنين، لدعم عملية الإعداد الخاصة بمشروع الشركة المصرية القابضة للمستحضرات الحيوية واللقاحات (فاكسيرا) من أجل زيادة طاقة إنتاج اللقاحات في مصر.

يُسهم الاتفاق في إنشاء مرفق جديد لإنتاج اللقاحات المركبة، والذي من المتوقع أن يعزز قدرات التصنيع على المستويين الوطني والإقليمي، حيث يُعتزم توجيه جزء من الإنتاج الجديد للتصدير إلى بلدان أفريقية أخرى.

وتُعد شركة «فاكسيرا» الشركة الوطنية المصنعة للقاحات في مصر، وهي واحدة من أعرق شركات إنتاج اللقاحات في أفريقيا، ولديها خبرة تمتد لعشرات السنين في تصنيع اللقاحات والمستحضرات الحيوية. ويهدف الاستثمار المقرر إلى زيادة طاقة إنتاج اللقاحات في مصر والمساهمة في تحقيق تطلعات الاتحاد الأفريقي المتمثلة في رفع نسبة اللقاحات المنتجة محليًا في أفريقيا من حوالي 1% حاليًا إلى 60% بحلول عام 2040.

وتوفر آلية التسهيلات الأورومتوسطية للاستثمار والشراكة، فيميب (من خلال صندوقها الاستئماني) التمويل اللازم لتنفيذ اتفاق التعاون في مجال المساعدة التقنية المبرم تماشيًا مع استراتيجية مبادرة البوابة العالمية للاتحاد الأوروبي، والتي تهدف إلى تعزيز النظم الصحية، وتشجيع إتاحة المنتجات الصحية على نحو منصف، وتطوير قدرات التصنيع المحلي في البلدان الشريكة. كما يدعم الاتفاق جهودًا أوسع نطاقًا لتحسين سبل الوقاية من المخاطر التي تهدد الصحة على المستوى العالمي والتأهب لها والكشف المبكر عنها.

وقد جرت مراسم التوقيع على اتفاق التعاون في لوكسمبورج أمس بمشاركة بدر عبد العاطي وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج ممثلًا عن الجانب المصري، فيما مثلت بنك الاستثمار الأوروبي جلسومينا فليوتي، نائب رئيس البنك.

كما كانت الشركة المصرية القابضة للمستحضرات الحيوية واللقاحات «فاكسيرا» أحد الأطراف الموقعة على اتفاق التعاون.

وفي هذا الإطار، صرح بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج: قائلًا: “يأتي التزام مصر القاطع حيال التوسع في الإنتاج المحلي للقاحات والنهوض بالأولويات الوطنية المتعلقة بالصحة في صميم هذا التعاون مع البنك الأوروبي للاستثمار”.

واستطرد: إن تدعيم قدرات التصنيع لشركة فاكسيرا سيسهم في تلبية الطلب المحلي، وتعزيز الإمدادات الإقليمية وقدرة أفريقيا على مواجهة التحديات في قطاع الخدمات الصحية في المستقبل من خلال العمل على زيادة معدلات الإنتاج المحلي بكل قوة”.

ومن جانبها، صرحت جلسومينا فليوتي، نائب رئيس بنك الاستثمار الأوروبي قائلة: “يشكل اتفاق التعاون في مجال المساعدة التقنية المُوقع خطوة مهمة في دعم الجهود التي تبذلها مصر لتعزيز قدراتها في مجال تصنيع اللقاحات وتحسين الأمن الصحي”، وتابعت موضحة أنه “من خلال المساعدة في إعداد هذا المشروع الاستثماري الاستراتيجي، نسعى إلى دعم الإنتاج المحلي، وإتاحة المنتجات الصحية الأساسية بصورة أكبر، والمساهمة في تعزيز مرونة أنظمة الرعاية الصحية ليس فقط في مصر، بل أيضًا في جميع أنحاء المنطقة وفي قارة أفريقيا”.

وقال الدكتور شريف الفيل، الرئيس التنفيذي لشركة فاكسيرا : من شأن زيادة الطاقة الإنتاجية لشركة فاكسيرا تعزيز دور الشركة بوصفها شركة وطنية مُصنعة للقاحات في مصر، ودعم رؤيتنا المتمثلة في أن نصبح مركزًا إقليميًا لتصنيع اللقاحات ونقل التكنولوجيا، ما يسهم في تحقيق الأمن الصحي وتوفير اللقاحات بشكل مستدام في جميع أنحاء أفريقيا”. وأردف قائلًا: “ومن خلال هذه الشراكة مع البنك الأوروبي للاستثمار، فإننا نعمل على تنمية وتطوير قدراتنا التصنيعية، وتحسين معايير الجودة، وترسيخ مكانة مصر كمورد رئيسي للمنطقة والقارة”.

جدير بالذكر، أن المساعدة التقنية، المُمولة من الصندوق الاستئماني التابع لفيميب، ستتيح التمويل اللازم لإجراء دراسة جدوى وتحليلٍ للسوق بشأن المشروع. ومن المرتقب أن يستند البنك الأوروبي للاستثمار إلى هاتين الدراستين في أي تمويل محتمل في المستقبل، على أن يتم تحديد المبلغ المقرر بعد إتمامهما، ويبلغ مجموع التكاليف التقديرية للمشروع نحو 50 مليون يورو.

 

أخبار الدواء الشركة القابضة للمستحضرات الحيوية واللقاحات فاكسيرا سوق الدواء سوق الدواء المصري صناعة اللقاحات فاكسيرا فاكسيرا المصرية للقاحات مجمع فاكسيرا وزارة الخارجية
شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
ابراهيم محمد

المقالات ذات الصلة

«آبفي» تعقد شراكة مع «إيامبيك ثيرابيوتكس» لتسريع ابتكار أدوية الأورام والمناعة بالذكاء الاصطناعي

سبتمبر 21, 2026

«هيئة الدواء» تغلق نهائيًا التسجيل بنظام Rolling Submission للمستحضرات البشرية المحلية اعتبارًا من ديسمبر 2026

سبتمبر 21, 2026

552.5 مليون جنيه صافي أرباح «القاهرة للأدوية» خلال العام المالي 2025/2026

سبتمبر 21, 2026

«باير» تبيع حقوق عقار السرطان «ستيفارجا» إلى «جرونينثال» الألمانية مقابل 431 مليون دولار

سبتمبر 21, 2026
اترك تعليقاً
اترك تعليقاً إلغاء الرد

Top Posts
Advertisement
Demo

بروفايل

أهم الأخبار

«ايبكس فارما».. صناعة دواء مصرية بمعايير عالمية وطموح إقليمي تقوده الجودة والابتكار

أهم الأخبار

من معارك الأوبئة إلى جائزة «نيلسون مانديلا».. رحلة الدكتور عمرو قنديل في حماية صحة المصريين

أهم الأخبار

مجدي علبة.. مايسترو «مسرح أحلام» إيبكس فارما

اخر الاخبار

وزير الصحة يبحث مع «إيرباص هليكوبترز» تطوير منظومة الإسعاف الجوي في مصر

«آبفي» تعقد شراكة مع «إيامبيك ثيرابيوتكس» لتسريع ابتكار أدوية الأورام والمناعة بالذكاء الاصطناعي

552.5 مليون جنيه صافي أرباح «القاهرة للأدوية» خلال العام المالي 2025/2026

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter