«نوفارتس» تخسر محاولتها لمنع طرح نسخة جنيسة من دواء إنتريستو لقصور القلب حتى 2026
صرّح قاضٍ فيدرالي بأن شركة نوفارتس لا يمكنها منع شركة الأدوية MSN للأدوية من طرح نسخة جنيسة من دواء إنتريستو، وهو دواء شائع الاستخدام لعلاج قصور القلب، قبل انتهاء صلاحية براءة اختراعه أواخر العام المقبل.
رفض قاضي المحكمة الجزئية الأمريكية، ريتشارد أندروز، حُجة «نوفارتس» بأن دواء «MSN» الجنيس سينتهك إحدى براءات اختراعها، ورفض طلبها بمنع طرح الدواء الجنيس حتى انتهاء صلاحية براءة الاختراع في نوفمبر 2026.
أبلغت نوفارتس المحكمة في ملف منفصل أن شركة«MSN» ومقرها الهند، قد تحصل على موافقة إدارة الغذاء والدواء الأمريكية على الدواء الجنيس في 16 يوليو، وتطرحه بعد ذلك بوقت قصير.
وسيؤثر هذا الدواء الجنيس على سوق الولايات المتحدة بالنسبة لدواء «نوفارتس» السويسري الأكثر مبيعًا، والذي حقق إيرادات عالمية تجاوزت 7.8 مليار دولار العام الماضي.