تتسابق مراكز علاج السرطان في الولايات المتحدة لتسجيل المرضى في برنامج الوصول المبكر لدواء واعد للغاية لعلاج سرطان البنكرياس تنتجه شركة ريفولوشن ميديسينز، في وقت تترقب فيه هذه المراكز صدور موافقة سريعة من هيئة الأغذية والأدوية الأمريكية (FDA).
وجاءت موافقة الهيئة على برنامج الوصول الموسع في الأول من مايو الجاري، بعد أقل من ثلاثة أسابيع من إعلان الشركة أن حبتها الدوائية «داراكسونراسيب»، التي تؤخذ مرة واحدة يوميًا، ضاعفت معدل البقاء على قيد الحياة في تجربة سريرية لمرضى مصابين بسرطان البنكرياس المتقدم، وهو أحد أشد أنواع الأورام فتكًا وأقلها في معدلات النجاة.
وكانت الشركة قد تقدمت بطلب إلى هيئة الأدوية الأمريكية للإذن بتوفير العقار مجانًا للمرضى الذين سبق علاجهم من سرطان البنكرياس المنتشر في أجزاء أخرى من الجسم.
وأوضح الدكتور دانيال كينج، أخصائي الأورام في مركز زوكربيرج للسرطان التابع لمؤسسة نورثويل هيلث، أن إعلان الهيئة أحدث تدفقًا هائلًا من طلبات المرضى، مما دفع جميع مراكز السرطان للسعي نحو تفعيل البروتوكولات اللازمة والتعاون مع المؤسسات لضمان توفير الوصول إلى هذا الدواء في أسرع وقت.
ورغم الحماس الكبير، أشار أطباء أورام إلى أن الحصول على الموافقات النهائية وإدارة برنامج الوصول الموسع سيتطلبان وقتًا وتخصيص موارد كبيرة من مراكز السرطان خارج نطاق عملياتها الروتينية المعتادة.
ويُعد هذا الدواء من أوائل المنتجات التي قبلتها الهيئة العام الماضي ضمن مسار المراجعة السريعة الجديد، ومن المحتمل أن يحصل على الموافقة الرسمية النهائية في غضون شهر أو شهرين من تقديم الطلب الكامل.
من جانبه، لم يحدد مارك جولدسميث، الرئيس التنفيذي للشركة، إطارًا زمنيًا محددًا لتقديم الطلب الكامل إلى الإدارة الأمريكية، مكتفيًا بالقول خلال مؤتمر عبر الهاتف الأسبوع الماضي إن هناك جهودًا حثيثة تُبذل للقيام بذلك.
وفي المقابل، أكدت شركة ريفولوشن، التي تتخذ من مدينة ريدوود بولاية كاليفورنيا مقرًا لها، أنها تشهد بالفعل طلبًا قياسيًا على الدواء وتتوقع استمراره طوال فترة البرنامج، مؤكدة التزامها بدعم الأطباء بفاعلية لتوفير العلاج للمرضى بشكل آمن وسريع ومتوافق مع المعايير الطبية.
