«فايزر وبيونتيك» تفوزان في قضية براءة اختراع لقاح كورونا ضد «موديرنا» بأمريكا وتفشلان في ألمانيا
فازت شركتي فايزر وبيونتيك، بجولة في معركتهما القانونية مع شركة موديرنا، بشأن براءات اختراع لقاح كورونا، حيث اقتنعت محكمة مكتب براءات الاختراع الأمريكي بأن براءتي اختراع اتهمتهما «موديرنا» بانتهاكهما غير صالحتين.
واتفقت هيئة المحاكمة والاستئناف للبراءات مع فايزر وشريكتها الألمانية على أن براءات اختراع «موديرنا» غير صالحة بناءً على تقرير سابق كشف عن الاختراعات قبل أن تقوم موديرنا بتسجيل براءات اختراعها.
ويمكن استئناف القرار أمام محكمة الاستئناف الأمريكية للدائرة الفيدرالية.
وقال متحدث باسم «موديرنا»، إن الشركة لا توافق على القرار وتقوم بتقييم خيارات الاستئناف بينما قالت فايزر وبيونتيك في بيانات الشركة إن القرار يؤكد موقفهما بأن براءتي الاختراع لموديرنا غير صالحتين.
ورفعت شركة موديرنا دعوى قضائية، ضد شركتي فايزر وبيونتيك في محكمة فيدرالية في عام 2022 بتهمة انتهاك براءات اختراعها في دعوى قضائية لا تزال جارية.
وطعنت «فايزر وبيونتيك» بشكل منفصل في صحة براءات اختراع «موديرنا» في قضية المحكمة، والتي تتضمن أيضًا براءة اختراع إضافية غير مشمولة بالقرار الأخير.
وأخبرت شركة فايزر وشريكتها الألمانية المجلس في عام 2023 أن براءات اختراع «موديرنا» كانت واسعة بشكل لا يمكن تصوره وتغطي “فكرة أساسية كانت معروفة قبل وقت طويل” من تاريخ اختراعهما في عام 2015.
وزعموا أن العلماء اكتشفوا أن «mRNA» يمكن استخدامه في اللقاحات في وقت مبكر من عام 1990، وأن براءات اختراع موديرنا كانت غير صالحة لأن ابتكاراتهم لوحظت في منشورات منذ وقت مبكر من عام 2004.
وردت «موديرنا» بأنها كانت أول من اكتشف التكنولوجيا الحاصلة على براءة اختراع وأن اختراعاتها في «mRNA» غيرت الافتراضات الأساسية في الاستعداد للأوبئة”.
حققت فايزر وبيونتيك أكثر من 3.3 مليار دولار من الإيرادات من المبيعات العالمية للقاحهما كوميرناتي العام الماضي، بينما حققت موديرنا 3.2 مليار دولار من لقاحها سبايكفاكس، وفقًا لتقارير الشركة بينما انخفضت مبيعات اللقاحين بشكل كبير بين عامي 2023 و2024.
وعلى جانب أخر حكمت محكمة ألمانية بشكل منفصل في وقت سابق، بأن «فايزر وبيونتيك» انتهكتا براءة اختراع أوروبية لشركة موديرنا وتدينان لشركة موديرنا بمبلغ تعويضات لم يتم تحديده بعد.
وفي بيان لها، قالت المحكمة في مدينة دوسلدورف إن «فايزر وبيونتيك» سيتعين عليهما تقديم معلومات عن الأرباح المستمدة من استخدام براءة الاختراع وأنهما مدينتان لشركة موديرنا بتعويض مناسب، رغم أنه لا يزال من الممكن استئناف الحكم أمام محكمة أعلى.
وأضافت المحكمة أن فايزر وبيونتيك جادلتا بأنهما حصلتا على تفويض من «موديرنا» لاستخدام التكنولوجيا وراء براءة الاختراع حتى أعلنت منظمة الصحة العالمية في مايو 2023 أن كورونا لم يعد يشكل حالة طوارئ صحية عالمية.
وقالت المحكمة لرويترز إنها لم تحكم على المبلغ الذي يتعين دفعه، وهو ما سيعتمد على إجراءات قانونية أخرى وأي استئناف.