قالت شركة فايزر الأمريكية للأدوية، إنها ستوقف التطوير والتسويق العالمي لعلاجها الجيني للهيموفيليا «بيكفيز»، مشيرة إلى ضعف الطلب من المرضى وأطبائهم.
«بيكفيز» هو علاج لمرة واحدة تمت الموافقة عليه في الولايات المتحدة العام الماضي لعلاج البالغين المصابين بالهيموفيليا ب المتوسطة إلى الشديدة.
وقالت الشركة إن التوقف يرجع إلى عدة أسباب، بما في ذلك الاهتمام المحدود بالعلاجات الجينية لاضطراب النزيف.
ومع ذلك، قالت الشركة إنها ستعيد توجيه وقتها ومواردها نحو «هيمبافزي»، وهو دواء قابل للحقن تمت الموافقة عليه في أكتوبر لمنع أو تقليل نوبات النزيف لدى مرضى الهيموفيليا أ أو ب الذين تتراوح أعمارهم بين 12 عامًا وما فوق.
وهذا هو ثاني توقف لشركة فايزر عن العلاج لاضطراب النزيف في الأشهر الأخيرة بعد أن أنهت اتفاقية التطوير المشترك مع سانجامو ثيرابيوتكس لعلاج جيني للهيموفيليا أ، مشيرًا إلى بطء استخدام مثل هذه العلاجات لدى المرضى.
وقال الأطباء إن التكلفة المرتفعة والقضايا اللوجستية واحتمالات التقدم العلاجي المحتمل كانت تعيق تبني العلاجات الجينية للهيموفيليا.
وتم تسعير «Beqvez» بمبلغ 3.5 مليون دولار في الولايات المتحدة أثناء إطلاقه
يعاني الأشخاص المصابون بالهيموفيليا من خلل في الجين الذي ينظم إنتاج البروتينات التي تسمى عوامل التخثر، ويؤثر هذا الاضطراب بشكل أساسي على الرجال ويسبب نزيفًا تلقائيًا وربما شديدًا بعد الإصابات أو الجراحة.
ويؤثر هذا الاضطراب على ما يقدر بنحو 33000 رجل في الولايات المتحدة، وفقًا لبيانات حكومية.