استقبل الدكتور هشام ستيت، رئيس الهيئة المصرية للشراء الموحد والإمداد والتموين الطبي وإدارة التكنولوجيا الطبية، السيد خوسيه لويس فيرنانديز، نائب الرئيس الأول والمدير العام لإفريقيا والشرق الأوسط وجنوب أوروبا بشركة IQVIA العالمية، بمقر الهيئة بالعاصمة الإدارية الجديدة، لبحث سبل تعزيز التعاون في مجالات التحول الرقمي والصحة العامة وتطوير منظومات البيانات الصحية.
وأكد الدكتور هشام ستيت أهمية مواصلة التعاون مع المؤسسات العالمية المتخصصة، والاستفادة من أحدث الحلول الرقمية والتحليلات المتقدمة وتقنيات الذكاء الاصطناعي، بما يسهم في رفع كفاءة عمليات التخطيط وإدارة الموارد، وتعزيز منظومة اتخاذ القرار المبني على البيانات والأدلة.
وشدد رئيس الهيئة على أهمية الإسراع في استكمال المشروعات المشتركة وتحويلها إلى حلول تنفيذية تحقق أثرًا ملموسًا على المنظومة الصحية، مؤكدًا أن توظيف التكنولوجيا وتحليل البيانات يمثلان عنصرين أساسيين في تطوير آليات التخطيط وإدارة الموارد الصحية.
وتناول اللقاء سبل تعزيز حوكمة وإدارة بيانات الأجهزة والمستلزمات الطبية إلى جانب البيانات الدوائية، بما يدعم بناء منظومة متكاملة للبيانات الصحية وتحليلها والاستفادة منها في التخطيط الاستراتيجي، وإدارة سلاسل الإمداد، والتنبؤ المبكر بالاحتياجات المستقبلية.
من جانبه، أكد خوسيه لويس فيرنانديز التزام شركة IQVIA بدعم توجهات الدولة المصرية والهيئة نحو تسريع التحول الرقمي وتطوير منظومات البيانات والذكاء الاصطناعي، معربًا عن استعداد الشركة لتوسيع نطاق التعاون ليشمل مجالات اقتصاديات الصحة والذكاء الاصطناعي والتحليلات المتقدمة والتنبؤ المبكر، بما يعزز قدرة الهيئة على استباق الاحتياجات ودعم القرارات الاستراتيجية المبنية على الأدلة.
وأعرب فيرنانديز عن تقديره للتقدم الذي حققته الهيئة في ملف التحول الرقمي، مشيرًا إلى أن التطور الذي تشهده مصر في منظومات الشراء المجمع وتوطين صناعة الدواء يعزز مكانتها كبوابة إقليمية رئيسية للقارة الأفريقية ومركز واعد للتعاون والابتكار في قطاع الرعاية الصحية.
وأكد الدكتور هشام بدر، نائب رئيس الهيئة للتحول الرقمي وإدارة التكنولوجيا الطبية، أن التطور الذي شهدته الهيئة خلال الفترة الماضية في منظومة التحول الرقمي وإدارة البيانات يعكس توجهًا واضحًا نحو بناء منظومة أكثر تكاملًا وكفاءة.
وأشار إلى حرص الهيئة على الاستفادة من خبرات وكفاءات كبرى الشركات والمؤسسات العالمية المتخصصة، وفي مقدمتها IQVIA، وتوظيف أفضل الممارسات والتقنيات العالمية بما يتناسب مع احتياجات وأولويات المنظومة الصحية المصرية، لافتًا إلى أهمية التعاون في بناء ورفع قدرات كوادر الهيئة في مجالات تحليل البيانات والذكاء الاصطناعي.
وضم وفد شركة IQVIA كلًا من الدكتور محمد مصطفى، نائب الرئيس والمدير العام لأسواق النمو والشراكات الاستراتيجية في الشرق الأوسط وأفريقيا، والدكتور محمد عمر، المدير العام لشركة IQVIA في مصر وليبيا والسودان، والدكتور مصطفى غراب، المستشار الإقليمي لتنمية الأعمال الحكومية والصحة العامة في مصر وليبيا والسودان.
ومن جانب الهيئة، حضر اللقاء الدكتورة فاطمة مميش، رئيس الإدارة المركزية لمكتب رئيس الهيئة، والدكتورة بسمة إسماعيل، مدير عام تنمية الأعمال بالهيئة.
ويأتي اللقاء في إطار حرص الهيئة المصرية للشراء الموحد على توسيع نطاق شراكاتها الاستراتيجية مع المؤسسات العالمية المتخصصة، بما يدعم مسيرة التحول الرقمي في القطاع الصحي، ويرفع كفاءة إدارة الموارد، ويرسخ نهج اتخاذ القرار القائم على البيانات والأدلة، وصولًا إلى منظومة صحية أكثر ذكاءً وكفاءة واستدامة.


