الدواء الأمريكية توافق على دواء جديد لعلاج ألم «الفيبروميالغيا» المزمن
أعلنت شركة Tonix Pharmaceuticals Holding Corp. (المُدرجة في بورصة ناسداك تحت الرمز: TNXP)، المتخصصة في التكنولوجيا الحيوية، عن حصولها على موافقة إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) على دوائها الجديد Tonmya™ (أقراص سيكلوبنزابرين هيدروكلورايد تحت اللسان) لعلاج مرض الفيبروميالغيا لدى البالغين.
ويُعد Tonmya أول مسكن من نوعه غير أفيوني يُتناول مرة واحدة يومياً قبل النوم، بفضل تركيبته المبتكرة تحت اللسان التي تتيح امتصاصاً سريعاً في مجرى الدم.
وتمثل هذه الموافقة أول اعتماد من الـFDA لعلاج جديد للفيبروميالغيا منذ أكثر من 15 عاماً.
وقال الدكتور سيث ليديرمان، الرئيس التنفيذي لشركة Tonix Pharmaceuticals إن هذه الموافقة تمثل إنجازاً بارزاً لملايين الأشخاص في الولايات المتحدة الذين يعانون من الألم المُنهك الناجم عن الفيبروميالغيا. لقد سعينا عبر Tonmya إلى تقديم نهج مبتكر لعلاج هذه الحالة المزمنة التي ظلت دون تطور علاجي لسنوات طويلة، ونأمل أن يُسهم هذا الدواء في تحسين جودة حياة المرضى.”
من جانبها، علّقت شارون وولدروب، مؤسسة جمعية الفيبروميالغيا:أن الألم المزمن المرتبط بالفيبروميالغيا يؤثر على النوم والطاقة والقدرة على القيام بالأنشطة اليومية.
وبعد أكثر من 15 عاماً من غياب الخيارات العلاجية الجديدة، تمثل هذه الموافقة خطوة مهمة تمنح الأمل لملايين المرضى.”
وجاءت موافقة الـFDA بعد نتائج إيجابية من تجربتين سريريتين من المرحلة الثالثة شملتا نحو 1000 مريض. وأظهرت الدراسات أن Tonmya خفّض بشكل ملحوظ درجات الألم اليومية مقارنةً بالدواء الوهمي خلال 14 أسبوعاً، كما أن نسبة أكبر من المرضى الذين تناولوه حققوا تحسناً سريرياً ملموساً (≥30%) في مستويات الألم بعد ثلاثة أشهر.