سوق الدواء
كل ما تريد معرفته عن سوق الدواء

الدكتورة ألفت غراب: «أكديما» تنتج 25% من احتياجاتنا الدوائية في مصر.. و 27 مليار جنيه حجم مبيعاتنا خلال 2025

قالت الدكتورة ألفت غراب، رئيس مجلس إدارة الشركة العربية للصناعات الدوائية والمستلزمات الطبية (أكديما)، أن أكديما هي زراع الدولة القوي في مجال الصناعات الدوائية، مؤكدة أن هدفهم الرئيسي هو ضمان توافر الدواء للمريض.

وأوضحت الدكتورة ألفت غراب، على هامش مراسم وضع حجر الأساس لمصنع الخامات الدوائية بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، أن سوق الدواء يُعد من أكثر الأسواق تنافسية، حيث يضم عددًا كبيرًا من الشركات الخاصة والاستثمارية التي تحقق مبيعات ضخمة، مشيرة إلى أن مجموعة أكديما استطاعت الحفاظ على مكانتها وتحقيق معدلات نمو ملحوظة بفضل نموذجها الاقتصادي المختلف.

وكشفت الدكتورة ألفت غراب، أن مبيعات مجموعة أكديما الدوائية بلغت خلال العام الماضي نحو 27 مليار جنيه، مؤكدة أن هذا الرقم يعكس النمو المستمر في أداء المجموعة وقدرتها على المنافسة القوية داخل سوق الدواء المصري.

وأشارت أن أكديما تمتلك 1200 مستحضر دوائي تغطي 37 قطاع علاجي، وتعمل من خلال مصانعها على توطين العديد من المستحضرات الدوائية لتأمين احتياجات السوق محليا.

وأكدت أن أكديما تعتمد على استراتيجية متوازنة تجمع بين دعم الصناعة الوطنية، وتعزيز التصنيع المحلي، والتوسع في الاستثمارات، بما يسهم في توفير الدواء الآمن والفعال بأسعار مناسبة، ويعزز من قدرة الدولة على تحقيق الاكتفاء الذاتي من الخامات الدوائية وتقليل الاعتماد على الاستيراد.

اترك تعليق