Close Menu
  • الرئيسية
  • شركات
  • تقارير و حوارات
  • رعاية صحية
  • أجزاخانة
  • كوفيد-19
  • صفقات
  • عالمية
  • سوق الدواء العربى
    • السعودية
    • الإمارات
    • الأردن
    • الكويت
    • الجزائر
    • تونس
    • سوريا
    • العراق
    • فلسطين
    • لبنان
  • صور و فيديوهات
  • نشرة سوق الدواء
What's Hot

وزير الصحة يبحث مع «إيرباص هليكوبترز» تطوير منظومة الإسعاف الجوي في مصر

سبتمبر 21, 2026

«آبفي» تعقد شراكة مع «إيامبيك ثيرابيوتكس» لتسريع ابتكار أدوية الأورام والمناعة بالذكاء الاصطناعي

سبتمبر 21, 2026

«هيئة الدواء» تغلق نهائيًا التسجيل بنظام Rolling Submission للمستحضرات البشرية المحلية اعتبارًا من ديسمبر 2026

سبتمبر 21, 2026
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
الإثنين, سبتمبر 21
  • تواصل معنا
  • من نحن
  • اعلن معنا
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
سوق الدواء
Ramelact - سوق الدواء
  • الرئيسية
  • شركات
  • تقارير و حوارات
  • رعاية صحية
  • أجزاخانة
  • كوفيد-19
  • صفقات
  • عالمية
  • سوق الدواء العربى
    • السعودية
    • الإمارات
    • الأردن
    • الكويت
    • الجزائر
    • تونس
    • سوريا
    • العراق
    • فلسطين
    • لبنان
  • صور و فيديوهات
  • نشرة سوق الدواء
سوق الدواء
Home » Blog » هيئة الرعاية الصحية تُطلق عيادات للتغذية العلاجية داخل مراكز طب الأسرة بـ5 محافظات
جانب من اللقاء
Uncategorized

هيئة الرعاية الصحية تُطلق عيادات للتغذية العلاجية داخل مراكز طب الأسرة بـ5 محافظات

أحمد حسنبواسطة أحمد حسنيوليو 20, 2026لا توجد تعليقات2 دقائق
شاركها
فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

أعلنت الهيئة العامة للرعاية الصحية، برئاسة الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية، تدشين عيادات التغذية العلاجية داخل عدد من مراكز طب الأسرة التابعة للهيئة بمحافظات بورسعيد، والإسماعيلية، وجنوب سيناء والأقصر، وأسوان، وذلك ضمن خطة الهيئة للتوسع في خدمات الرعاية الصحية الوقائية، وإضافة مراكز متكاملة للتغذية العلاجية والعلاج الطبيعي بمنشآت الرعاية الأولية بالهيئة، بما يدعم تطوير خدمات الرعاية الصحية الأولية داخل منظومة التأمين الصحي الشامل.

وأكد الدكتور أحمد السبكي أن التغذية العلاجية أصبحت إحدى الركائز الأساسية في أنظمة الرعاية الصحية الحديثة، لما لها من دور محوري في الوقاية من الأمراض، وتحسين نتائج العلاج، ودعم برامج التأهيل، مشيرًا إلى أن دمج خدمات التغذية العلاجية مع العلاج الطبيعي داخل مراكز طب الأسرة يمثل نموذجًا متكاملًا للرعاية الصحية، يسهم في تحسين جودة الحياة، وخفض معدلات الإصابة بالأمراض المرتبطة بنمط الحياة، وتقليل مضاعفات الأمراض المزمنة.

وأوضح رئيس الهيئة أن المرحلة الأولى شملت تدشين عيادات التغذية العلاجية داخل مركز بلال بن رباح بفرع بورسعيد، ومركز الشهداء بفرع الإسماعيلية، ومركز الزهراء بفرع جنوب سيناء، ومركز العوامية بفرع الأقصر، ومركز صحة أول بفرع أسوان، لتكون باكورة المراكز التي تقدم هذا النموذج المتكامل داخل منشآت الهيئة.

وأضاف أن عيادات التغذية العلاجية تقدم خدماتها لمختلف الفئات، وفي مقدمتها مرضى السكري، وارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب والكلى، والسمنة والنحافة وسوء التغذية، والحوامل والمرضعات، والأطفال، وكبار السن، وذوو الاحتياجات الخاصة، إلى جانب الفئات الأكثر عرضة للإصابة بالأمراض المزمنة، وذلك من خلال خدمات التقييم الغذائي الشامل، وإعداد البرامج الغذائية العلاجية، والمتابعة الدورية، والتدخلات الغذائية المتخصصة، والتوعية والتثقيف الصحي، بما يواكب أحدث الأدلة الإكلينيكية والممارسات العالمية.

وأشار الدكتور أحمد السبكي إلى أن الهيئة تستهدف تشغيل خمسة مراكز متكاملة للتغذية العلاجية والعلاج الطبيعي بكل فرع من فروع الهيئة العامة للرعاية الصحية في محافظات تطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل بنهاية عام 2026، بما يضمن التوسع في إتاحة الخدمات الوقائية والعلاجية والتأهيلية داخل منشآت الرعاية الأولية، وتحقيق التكامل بين مختلف التخصصات بما يخدم المنتفعين.

وأكد رئيس الهيئة أن التوسع في خدمات التغذية العلاجية يأتي في إطار استراتيجية الهيئة للتحول نحو نموذج صحي يرتكز على الوقاية والتدخل المبكر، ورفع كفاءة الرعاية الصحية الأولية، ودعم جهود الدولة في مواجهة الأمراض المزمنة، وتحسين مؤشرات الصحة العامة، وتعزيز جودة حياة المواطنين، بما يتماشى مع مستهدفات منظومة التأمين الصحي الشامل ورؤية مصر 2030.

جانب من اللقاء
خدمات الرعاية الصحية خدمات الرعاية الصحية الوقائية مضاعفات الأمراض المزمنة. منظومة التأمين الصحي الشامل هيئة الرعاية الصحية
شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
أحمد حسن

المقالات ذات الصلة

وزير الصحة يبحث مع وفد البنك الدولي تعزيز الشراكة لدعم تطوير المنظومة الصحية

سبتمبر 20, 2026

وزير الصحة يبحث الخطة الاستثمارية لأمانة المراكز الطبية المتخصصة ويشدد على تسريع تجهيز وحدات زراعة النخاع

سبتمبر 20, 2026

نجاح جراحة دقيقة بالمخ تنهي معاناة مريض من الرعشة بمستشفى السلام التخصصي

سبتمبر 19, 2026

«فوربس» تصنف هند الشربيني ضمن أقوى قادة الرعاية الصحية في الشرق الأوسط لعام 2026

سبتمبر 16, 2026
اترك تعليقاً
اترك تعليقاً إلغاء الرد

Top Posts
Advertisement
Demo

بروفايل

أهم الأخبار

«ايبكس فارما».. صناعة دواء مصرية بمعايير عالمية وطموح إقليمي تقوده الجودة والابتكار

أهم الأخبار

من معارك الأوبئة إلى جائزة «نيلسون مانديلا».. رحلة الدكتور عمرو قنديل في حماية صحة المصريين

أهم الأخبار

مجدي علبة.. مايسترو «مسرح أحلام» إيبكس فارما

اخر الاخبار

وزير الصحة يبحث مع «إيرباص هليكوبترز» تطوير منظومة الإسعاف الجوي في مصر

«آبفي» تعقد شراكة مع «إيامبيك ثيرابيوتكس» لتسريع ابتكار أدوية الأورام والمناعة بالذكاء الاصطناعي

552.5 مليون جنيه صافي أرباح «القاهرة للأدوية» خلال العام المالي 2025/2026

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter