الدكتور السعيد كامل أمام الرئيس السيسي: 1.350 مليار جنيه حجم استثمارات مصنع يوتوبيا للأدوية بطاقة انتاجية 120 مليون عبوة سنويًا
قال الدكتور السعيد كامل، رئيس مجلس إدارة شركة يوتوبيا للمنتجات الدوائية، إن مصنع الشركة بمدينة العاشر من رمضان يمتد على مساحة 18 ألف متر بإجمالي استثمارات تبلغ مليارا و350 مليون جنيه.
جاء ذلك خلال مشاركة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم في احتفال عيد العمال، لعام 2025.
وأصاف الدكتور السعيد كامل، عبر تقنية “الفيديو كونفرانس” من أمام مصنع يوتوبيا للأدوية، أن المصنع يضم 6 خطوط إنتاج حديثة بطاقة إنتاجية تصل إلى 120 مليون عبوة سنويًا، موضحا أن عدد العمالة التي وفرها المصنع بلغت نحو 1100 عامل (عمالة مباشرة)، و300 شخص عمالة غير مباشرة.
وأوضح أن المصنع نجح في إنتاج 52 مستحضرًا دوائيًا، من بينها 19 مستحضرًا تُعتبر يوتوبيا المصنع المحلي الوحيد الذي ينتج مثائلها المستوردة داخل السوق المصرية. بما يمثل إنجازًا مهمًا في تعزيز الاكتفاء الذاتي الدوائي في مصر.
كما أشار د. السعيد إلى أن ما بين 70% – 90% من المواد الخام المستخدمة في التصنيع هي خامات محلية، مما يعزز الصناعة الوطنية ويقلل من الاعتماد على الاستيراد. وأن هذا المصنع يعكس التزام شركة يوتوبيا بالمساهمة الفعّالة في تطوير قطاع الدواء في مصر وتحقيق رؤية الدولة في توفير أدوية عالية الجودة بأسعار مناسبة للمواطنين.