سوق الدواء
كل ما تريد معرفته عن سوق الدواء

هيئة الدواء تبحث تعزيز التعاون الدوائي وتبادل الخبرات مع وزارة الصحة بجمهورية ناميبيا

نيابة عن الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، استقبل الدكتور تامر الحسيني، نائب رئيس الهيئة، وفدًا من جمهورية ناميبيا، برئاسة السيد بندا إيثيندي، المدير التنفيذي بوزارة الصحة والخدمات الاجتماعية، وذلك في إطار تعزيز أواصر التعاون المشترك وتبادل الخبرات في مجال تنظيم وتطوير منظومة الدواء، وبحث سبل التعاون في مجالات الرقابة والتسجيل الدوائي، وضمان الجودة، وبناء وتنمية القدرات الفنية.

في مستهل اللقاء، رحّب الدكتور تامر الحسيني بالوفد الناميبي مؤكدًا حرص هيئة الدواء المصرية على دعم التعاون الفني والرقابي مع الدول الإفريقية الشقيقة، وتعزيز الشراكات المؤسسية بما يسهم في تطوير النظم التنظيمية الدوائية وتحقيق الأمن الدوائي بالقارة الإفريقية.

وأكد الحسيني أن الهيئة تولي أهمية كبيرة لتعزيز التعاون مع الدول الإفريقية، مشيرًا إلى ما حققته من تقدم تنظيمي ومؤسسي وحصولها على مستوى النضج الثالث من منظمة الصحة العالمية، بما يعكس التزام الدولة المصرية بتطبيق أعلى المعايير الدولية في مجال التنظيم والرقابة الدوائية.

كما أعرب عن استعداد الهيئة لتقديم الدعم الفني ونقل الخبرات وبناء القدرات للجانب الناميبي، بما يضمن إتاحة مستحضرات طبية آمنة وفعّالة وعالية الجودة.

تناول اللقاء مناقشة مجالات التعاون الفني والتبادل العلمي وبناء القدرات، أعقبه تنظيم جولة ميدانية داخل المعامل الرقابية التابعة لهيئة الدواء المصرية، للاطلاع على منظومة الفحص والتحليل والاختبارات المعملية المتقدمة، والتعرف على آليات العمل وفق أحدث المعايير الدولية.

ومن جانبه، أشاد السيد بندا إيثيندي بالدور الريادي لهيئة الدواء المصرية على مستوى القارة الإفريقية، ومؤكدًا تطلع بلاده إلى الاستفادة من التجربة المصرية الرائدة في مجالات الرقابة الدوائية وتطوير النظم المؤسسية والتنظيمية.

وأضاف أن الزيارة عكست مستوى الاحترافية العالية التي تعمل بها هيئة الدواء المصرية، مشيدًا بحسن التنظيم والتنسيق وشفافية آليات العمل داخل الهيئة، وما لمسه الوفد من تعاون وانفتاح وتبادل معرفي مثمر. كما أثنى على الإمكانات الفنية والبشرية المتقدمة التي تمتلكها الهيئة، مؤكدًا أن هذه الزيارة تمثل خطوة مهمة نحو بناء شراكة مؤسسية مستدامة تخدم المصالح المشتركة للجانبين.

يأتي اللقاء تأكيدًا لحرص هيئة الدواء المصرية على مواصلة دورها الرائد إقليميًا ودوليًا في مجال التنظيم الدوائي، وتعزيز حضورها كشريك رئيسي في دعم وبناء نظم صحية قوية قادرة على تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

اترك تعليق