«نوفافاكس» تسجل 202 مليون دولار خسائر خلال الربع الثالث من 2025
أعلنت شركة نوفافاكس، عن إيراداتها المعدلة الأولية لعام 2026، وأجّلت هدفها الربحي لمدة عام إلى 2028، في ظل انتظار شركة التكنولوجيا الحيوية إطلاق منتجات رئيسية من شراكتها مع سانوفي.
تعتمد الشركة على طرح لقاح مركب ضد كورونا والإنفلونزا، والذي يتضمن لقاح نوفاكسوفيد من شركة الأدوية الفرنسية.
وتتوقع الشركة أن تتراوح إيراداتها المعدلة لعام 2025 بين 1.04 مليار دولار و1.06 مليار دولار، بزيادة عن إيراداتها السابقة التي كانت تتراوح بين مليار دولار و1.05 مليار دولار. هذا باستثناء مبيعات وعوائد الشراكة مع شركة سانوفي.
واتسعت خسائرها الصافية في الربع الثالث إلى 202 مليون دولار، مقارنة بـ121 مليون دولار في العام السابق، بسبب رسوم غير نقدية بلغت 126 مليون دولار.
وتتوقع «نوفافاكس»، التي رخّصت حقوق «نوفاكسوفيد» العام الماضي بمبلغ يصل إلى 1.2 مليار دولار، أن ترتفع عائدات حقوق الملكية من اللقاح بشكل كبير في موسم 2026، حيث تقود «سانوفي» جهود التسويق في الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي.
وتتوقع الشركة تحقيق إيرادات معدلة لعام 2026 تتراوح بين 185 مليون دولار و205 ملايين دولار، باستثناء العائدات والمبيعات من اتفاقية الترخيص مع شركة سانوفي.
تواجه «نوفافاكس» ضغوطًا من المستثمرين بسبب تباطؤ مبيعات لقاح نوفاكسوفيد.
في الشهر الماضي، دعا صندوق التحوط «شاه كابيتال»، ثاني أكبر مساهم في الشركة، مجلس الإدارة إلى دراسة بيع الشركة.
.
