رفضت محكمة في ولاية ديلاوير الأمريكية طلبات تقدمت بها شركات «فايزر» و«بيونتيك» و«موديرنا» لإسقاط دعاوى قضائية أقامتها شركة باير بشأن براءة اختراع مرتبطة بتقنية الحمض النووي الريبوزي المرسال «mRNA» المستخدمة في لقاحات كورونا.
وقال القاضي ويليام برايسون، الذي نُدب من محكمة الاستئناف الاتحادية للنظر في القضية، إن شركات تصنيع اللقاحات لم تتمكن في هذه المرحلة المبكرة من التقاضي من إثبات بطلان براءة الاختراع محل النزاع، أو أن لقاحاتها لا تنتهك الحقوق المرتبطة بها.
وتعود القضية إلى دعاوى رفعتها «باير» في يناير الماضي، من خلال شركتها التابعة «باير كروب ساينس»، ضد «موديرنا» و«فايزر» و«بيونتيك»، متهمة الشركات باستخدام تقنية مشمولة ببراءات اختراع دون الحصول على إذن.
وقالت «باير» في بيان عقب القرار إنها ترحب بقرار المحكمة، مؤكدة تمسكها بموقفها القانوني القائل إن الابتكارات التي تمتلك حقوق براءات اختراعها جرى استخدامها دون الحصول على موافقة.
وتعود جذور النزاع إلى تقنية طورتها «مونسانتو»، التي أصبحت جزءًا من مجموعة «باير»، منذ ثمانينيات القرن الماضي بهدف تعزيز استخدام تقنية الحمض النووي الريبوزي المرسال في تطبيقات زراعية.
وتقول «باير» إن هذه التقنية استُخدمت لاحقًا في تطوير تقنيات مرتبطة بلقاحات «كوفيد-19»، بينما تدفع شركات تصنيع اللقاحات بأن عمليات التصنيع التي تستخدمها تختلف في آلياتها عن التكنولوجيا التي تغطيها براءة اختراع «باير».
وخلال نظر القضية، جادلت «موديرنا» بأن براءة الاختراع محل النزاع تغطي ما وصفته بـ«قانون من قوانين الطبيعة»، وبالتالي لا يمكن حمايته بموجب براءة اختراع.
غير أن المحكمة رفضت في هذه المرحلة طلبات الشركات لإسقاط الدعاوى، ما يعني استمرار النزاع أمام القضاء الأمريكي، دون أن يمثل القرار حكمًا نهائيًا بشأن ثبوت انتهاك براءة الاختراع أو صحتها.
ورفعت «باير» دعوى منفصلة ضد شركة «جونسون آند جونسون» أمام محكمة في ولاية نيوجيرسي بشأن براءة الاختراع نفسها، ولا تزال القضية منظورة أمام القضاء.
ولم تصدر «فايزر» و«بيونتيك» و«موديرنا» تعليقات فورية على قرار المحكمة.
