«فاكسيرا» تبدأ تصنيع لقاحات جديدة والتفاوض لنقل تكنولوجيا لقاحي المكورات الرئوية وسرطان عنق الرحم
أعلنت الشركة القابضة للمستحضرات الحيوية واللقاحات “فاكسيرا” عن انطلاق المرحلة الأولى من تصنيع لقاح الكلب محلياً، وذلك بعد نجاح عملية نقل تكنولوجيا التصنيع إلى مصر؛ تمهيداً لتوفير المنتج بشكل كامل من الإنتاج المحلي خلال العام المقبل.
وأوضح الدكتور شريف الفيل رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة للمستحضرات، أن التصنيع الفعلي للقاح قد بدأ بالفعل، في خطوة تهدف إلى تحقيق الاكتفاء الذاتي من هذا اللقاح الحيوي، مشيراً إلى أن مصر تحتاج إلى نحو 5 ملايين جرعة سنوياً من لقاح الكلب لتغطية الاحتياجات المحلية، مؤكداً أن خطة فاكسيرا تركز على تأمين هذه الكميات دون الاعتماد على الاستيراد.
وفي سياق موازٍ، أشار إلى أن الشركة بدأت مفاوضات لنقل تكنولوجيا تصنيع لقاح المكورات الرئوية، والمخصص للأطفال والكبار، موضحاً أن احتياجات السوق المحلي تقدر بنحو 2 مليون جرعة سنوياً، في حين تم توفير 200 ألف جرعة بالفعل ضمن الجهود الحالية لتوسيع مظلة التطعيمات الوطنية.
أضاف الدكتور شريف الفيل، أن لقاح الحزام الناري أصبح متوفراً الآن في جميع مراكز المصل واللقاح التابعة لفاكسيرا، وخاصة للفئات العمرية فوق 50 عاماً، مشدداً على أهمية الوقاية لكبار السن.
وأشار كذلك إلى أن الشركة تجري مفاوضات مع إحدى الشركات الصينية لتصنيع لقاح سرطان عنق الرحم، ضمن خطة موسعة لتعزيز التصنيع المحلي للقاحات الاستراتيجية في مصر، بما يسهم في تعزيز الأمن الصحي وتوسيع نطاق الخدمات الوقائية والطبية المقدمة للمواطنين.