أعلنت شركتا «جلاكسو سميثكلاين» و«هانزوه فارماسيتيكال» الصينية تحقيق نتائج إيجابية في المرحلة الثالثة من تجربة سريرية أُجريت في الصين، أظهرت أن العقار التجريبي المشترك بين الشركتين أسهم في خفض خطر تطور المرض أو الوفاة بنسبة 67% لدى مرضى سرطان العظام الانتكاسي، مقارنة بالعلاج الكيميائي.
وأوضحت نتائج دراسة «أرتيميس-011» أن العقار التجريبي، وهو مركب مترافق من الأجسام المضادة والدواء، يستهدف بروتينًا سطحيًا محددًا موجودًا في الأورام الصلبة، وحقق تحسنًا في البقاء على قيد الحياة دون تطور المرض لدى المرضى المشاركين في الدراسة.
وشملت التجربة مرضى مصابين بالساركوما العظمية، وهي أكثر أنواع سرطان العظام شيوعًا لدى الأطفال والشباب، ممن عاود المرض الظهور لديهم بعد تلقي سطرين علاجيين سابقين على الأقل، وهي فئة من المرضى ترتبط عادةً بخيارات علاجية محدودة وحاجة مرتفعة إلى بدائل علاجية جديدة.
وأظهرت البيانات أن العلاج أدى إلى خفض خطر تطور المرض أو الوفاة بنسبة 67% مقارنة بالعلاج الكيميائي، في نتيجة تعكس تحسنًا ملحوظًا في السيطرة على المرض لدى هذه الفئة من المرضى.
كما أشارت نتائج الدراسة إلى أن الآثار الجانبية المرتبطة بالعلاج كانت قابلة للإدارة طبيًا، ولم تُسجل إشارات سلامة جديدة غير متوقعة، فيما تركزت غالبية الآثار الجانبية في التأثيرات الدموية التي أمكن التعامل معها وفقًا للبروتوكولات الطبية.
وتكتسب النتائج أهمية خاصة في ظل محدودية الخيارات العلاجية المتاحة لمرضى الساركوما العظمية الانتكاسية، بما قد يدعم تطوير خيارات علاجية موجهة لهذه الفئة التي لا تزال تمثل تحديًا علاجيًا كبيرًا.
وتعتزم «جي إس كيه» و«هانزوه فارماسيتيكال» الاستفادة من نتائج التجربة في دعم المناقشات والملفات التنظيمية ذات الصلة، إلى جانب مواصلة تقييم العقار التجريبي في تجارب سريرية تستهدف أنواعًا أخرى من الأورام الصلبة.
