سوق الدواء
كل ما تريد معرفته عن سوق الدواء

«سانوفي» تستحوذ على «فايسبيو» البريطانية المتخصصة في تطوير اللقاحات مقابل 1.6 مليار دولار

أعلنت شركة سانوفي الفرنسية للأدوية اليوم الثلاثاء، أنها ستستحوذ على «فايسبيو»، الشركة البريطانية الخاصة في مجال التكنولوجيا الحيوية، مقابل 1.15 مليار دولار، لتوسيع محفظة لقاحاتها التنفسية.

بعد هذا الاستحواذ، سيُضاف لقاح فايسبيو، المرشح لعلاج الفيروس المخلوي التنفسي والفيروس الرئوي البشري، إلى مجموعة لقاحات «سانوفي».

تتضمن صفقة «فايسبيو» دفعةً نهائيةً محتملةً تصل إلى 450 مليون دولار بناءً على إنجازات التطوير والبحث، ومن المتوقع إتمامها في الربع الأخير من هذا العام.

ستحصل «سانوفي» أيضًا على تقنية المشبك الجزيئي التي تهدف إلى تسريع تطوير لقاحات مركبة سائلة بالكامل، يمكن تخزينها في درجات حرارة تبريد قياسية، مما يُغني عن التجميد أو التجفيف بالتجميد.

تُعد الشركة البريطانية أحدث صفقة استحواذ لشركة سانوفي، التي أتمت مؤخرًا صفقة بقيمة تصل إلى 9.5 مليار دولار للاستحواذ على شركة بلوبرينت ميديسينز كوربوريشن الأمريكية.

وأكدت «سانوفي» أن هذا الاستحواذ لن يؤثر على توقعاتها السنوية.

اترك تعليق