«روش» تتعثر في سوق أدوية السرطان بعد فشل تجربة عقار جيريديسترانت وأسهمها تتراجع 5%
فشل الرهان الكبير لشركة روش السويسرية في تحقيق اختراق طبي جديد في علاج سرطان الثدي، بعد أن أخفقت تجارب المرحلة الأخيرة لدراسة دواء جيريديسترانت الفموي في بلوغ أهدافها الرئيسية.
هذا الإخفاق لم يضع علامات استفهام حول الجدوى العلمية للعقار فحسب، بل أدى إلى موجة بيع حادة في بورصة سويسرا، ليفقد السهم أكثر من 5% من قيمته في مستهل التداولات أمس الاثنين.
وأوضحت الشركة أن المرحلة الأخيرة من التجربة السريرية لم تقدم أدلة موثوقة على أن استخدام الدواء مع عقار إيبرانس من شركة فايزر كعلاج أولي يبطئ من تطور المرض مقارنةً بالعلاج الهرموني القياسي، مما أدى إلى عدم تحقيق هدف الدراسة الرئيسي.
ويمثل هذا التعثر صدمة للمستثمرين، خاصة وأن الدواء ينتمي لفئة مثبطات مستقبلات الإستروجين الانتقائية الفموية التي تستهدف نحو 80% من حالات سرطان الثدي، وهي سوق ضخمة كانت شركة روش تأمل في السيطرة عليها.
ورغم هذا الفشل الذي يهدد الرواية المتفائلة حول عقار تقدر قيمته بمليارات الدولارات، لا تزال «روش» تتمسك بفرصها؛ حيث كانت قد تقدمت بطلب للحصول على موافقة إدارة الغذاء والدواء الأمريكية الشهر الماضي استناداً إلى بيانات دراسة سابقة أظهرت نتائج إيجابية في تقليل خطر عودة الورم.
ومن المنتظر أن تكشف الشركة عن البيانات التفصيلية للدراسة الحالية في الأسابيع القادمة، وهو ما سيحدد المسار النهائي لهذا العقار في مواجهة المنافسة الشرسة في قطاع الأدوية العالمي.
