رئيس هيئة الدواء: تدريب أكثر من 11 ألف صيدلي في 179 مصنع ضمن برنامج الامتياز
قال الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، أن البرنامج التدريبي الإجباري لسنة الامتياز في كليات الصيدلة نجح في تدريب أكثر من 11 ألف صيدلي منذ انطلاقه في السادس من أكتوبر 2024، وذلك عبر دورات مكثفة ومتنوعة امتدت على مدار 18 أسبوعًا بواقع 180 ساعة تدريبية.
وأوضح الغمراوي، خلال احتفالية تكريم شركاء الهيئة من شركات الأدوية، أن دورة التصنيع الدوائي وحدها استوعبت نحو 5107 طلاب داخل 105 مصانع من إجمالي 179 مصنعًا للأدوية في مصر، حيث تلقوا تدريبًا عمليًا في أقسام الإنتاج وضبط الجودة والبحث والتطوير. كما التحق 3087 طالبًا بدورة التسويق والمبيعات عبر 46 مكتبًا علميًا لشركات الأدوية، بينما استفاد 7581 طالبًا من دورة اليقظة الدوائية التي نُفذت إلكترونيًا عبر منصة “ميترسولت”، بآلية تدريب تعتمد على 60% محاضرات نظرية و40% مشروعات وتطبيقات عملية.
وأكد رئيس الهيئة أن تنفيذ البرنامج كان تحديًا كبيرًا تطلب تنسيقًا مستمرًا مع المجلس الأعلى للجامعات، وجهودًا مشتركة مع شركاء النجاح.
وأشار الغمراوي إلى أن البرنامج أسهم في تخريج جيل جديد من الصيادلة المؤهلين لممارسة المهنة بكفاءة عالية، وقادرين على تحمل المسؤولية في مواقع العمل الصيدلي المختلفة، بما يعزز تنافسية مصر إقليميًا ودوليًا ويدعم صناعة الدواء الوطنية.