رئيس «القابضة للأدوية»: تواصلنا مع شركات أدوية سويسرية وهندية لنقل تكنولوجيا إنتاج الأدوية البيولوجية
قال الدكتور أشرف الخولي رئيس الشركة القابضة للأدوية، أن استراتيجية عمل الشركة خلال الفترة المقبلة تستهدف التوجه نحو إنتاج أدوية الأمراض المزمنة، بعد أن كان تركيزها سابقًا على الأمراض الحادة.
وأوضح الدكتور أشرف الخولي، خلال حفل “إفطار وزارة قطاع الأعمال العام”، بحضور الوزير المهندس محمد شيمي، ورؤساء الشركات القابضة، أن 20% من السكان مصابون بمرض ضغط الدم، و17% بمرض السكري، ما يعكس أهمية التركيز على علاجات هذه الأمراض.
وأكد الخولي أن الشركة القابضة للأدوية تدرس إنتاج الأدوية البيولوجية، لتوفيرها بأسعار مناسبة خاصة وأنها من الأدوية مرتفعة.
وأضاف، أن الشركة القابضة أجرت دراسات موسعة، وتواصلت مع شركات سويسرية وهندية لنقل التكنولوجيا، متوقعًا أن تستغرق العملية بين 4 و5 سنوات، مع استثمارات ضخمة.
وأشار الدكتور أشرف الخولي، إلى أن الشركات التابعة تنتج نحو 10% من الأدوية في مصر، كما أنها بدأت عملية تطوير شاملة، لتواكب أعلى معايير منظمة الصحة العالمية، حيث تم تطوير 84 خط إنتاج حتى الآن.
ونوه الخولي، أن تكلفة تطوير المصانع بلغت 3 مليارات جنيه، دون دعم مباشر من الدولة، حيث يتم التمويل من خلال البنوك والإمكانات الذاتية للشركة.