سوق الدواء
كل ما تريد معرفته عن سوق الدواء

دونالد ترامب يوقع اتفاقاً مع 9 شركات أدوية كبرى لخفض أسعارها

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، و9 شركات أدوية كبرى، اليوم الجمعة، التوصل إلى اتفاقات من شأنها خفض أسعار الأدوية التي تبيعها هذه الشركات لبرنامج “ميديكيد” الحكومي، وكذلك للمرضى الذين يدفعون نقدًا، في أحدث مساعيه لمواءمة تكاليف الأدوية في الولايات المتحدة مع نظيراتها في الدول الغنية الأخرى.

وشملت الاتفاقات شركات بريستول مايرز سكويب،جلياد ساينسز،ميرك،جينينتيك التابعة لشركة روش. كما وقّعت كل من شركات نوفارتس وأمجين وبورينجر إنجلهايم، وسانوفي، وجلاكسو سميثكلاين على هذه الاتفاقات.

وبموجب هذه الاتفاقات، ستخفض كل شركة أسعار معظم أدويتها المقدمة لبرنامج “ميديكيد” المخصص لذوي الدخل المنخفض، وفق ما ذكره مسؤولون في الإدارة الأمريكية، مؤكدين تحقيق “وفورات ضخمة” في أسعار الأدوية، دون الكشف عن أرقام محددة.

وقد مارس ترامب ضغوطًا متواصلة على شركات الأدوية لخفض الأسعار إلى مستويات مماثلة لتلك المعمول بها خارج الولايات المتحدة. وبعث في يوليو/تموز برسائل إلى قادة 17 شركة أدوية كبرى، دعاهم فيها إلى تقديم أسعار أرخص لبرنامج “ميديكيد”، وضمان طرح الأدوية الجديدة بأسعار لا تتجاوز تلك المعمول بها في الدول الغنية الأخرى

ولم تتضح بعد التفاصيل الكاملة لكل اتفاق، غير أن المسؤولين أوضحوا أنها تشمل خفض أسعار البيع المباشر للمستهلك نقدًا لبعض الأدوية، وربما عبر موقع  “TrumpRx.gov“، إضافة إلى طرح الأدوية الجديدة في السوق الأمريكية بأسعار مساوية لأسعارها في الدول الغنية الأخرى، وزيادة التصنيع المحلي. وفي المقابل، ستحصل الشركات على إعفاء من الرسوم الجمركية لمدة ثلاث سنوات.

وسبق أن أبرمت خمس شركات اتفاقات مع الإدارة الأمريكية لخفض الأسعار، وهي “فايزر”، و”إيلي ليلي”، و”أسترازينيكا”، و”نوفو نورديسك”، و”إي إم دي سيرونو”. ولم توقع “ريجينيرون”، و”جونسون آند جونسون”، و”أبفي” اتفاقات بعد مع الحكومة الأمريكية.

اترك تعليق