سوق الدواء
كل ما تريد معرفته عن سوق الدواء

برعاية هيئة الشراء الموحد و«المركز الأفريقي لمكافحة الأمراض»… إطلاق برنامجي الزمالة في التصنيع الحيوي وعلوم الصناعة

استقبلت الهيئة المصرية للشراء الموحد وفد المركز الأفريقي لمكافحة الأمراض والوقاية منها AfCDC برئاسة الدكتور تشيلوبا ميلا، في ختام زيارته الرسمية إلى مصر، وذلك على هامش فعاليات برنامج الزمالة في التصنيع الحيوي Biopharmaceutical Fellowship، الذي تُشرف على تنسيقه شبكة القدرات والإمكانات الإقليمية لشمال أفريقيا EVMA-RCCN.

وشهد الأسبوع برنامجًا تدريبيًا مكثفًا نظمته شبكة EVMA-RCCN، تضمن زيارات ميدانية وورش عمل تقنية داخل منشآت عدد من الشركات المصرية الأعضاء في التحالف المصري لمصنّعي اللقاحات EVMA، إضافة إلى زيارة هيئة الدواء المصرية EDA. وأتاحت هذه الفعاليات للمشاركين في برنامجي الزمالة فرصة الاطلاع المباشر على خطوط الإنتاج ونظم ضمان الجودة وتقنيات البحث والتطوير في مجال التصنيع الحيوي داخل مصر.

وترأس الاجتماع الختامي الدكتور هشام سُتّيت، رئيس الهيئة المصرية للشراء الموحد، بحضور الدكتور هشام بدر نائب رئيس الهيئة للتكنولوجيا الطبية والتحول الرقمي، والدكتور مصطفى غراب المنسق العام لشبكة EVMA-RCCN، والدكتورة بسمة إسماعيل المنسق العام لتحالف EVMA.

وأكد الدكتور ستّيت خلال الاجتماع التزام مصر بدعم جهود توطين صناعة اللقاحات والمستحضرات الحيوية في أفريقيا، وتعزيز سلاسل الإمداد، وبناء كوادر علمية قادرة على قيادة الصناعة في القارة. كما أشاد الدكتور تشيلوبا ميلا بـ الجاهزية الفنية والقدرات المتميزة التي لمسها في المصانع المصرية أعضاء تحالف EVMA، وبالدعم الكبير من هيئة الشراء الموحد لشبكة EVMA-RCCN لتنفيذ برامج AfCDC الهادفة إلى تأهيل كوادر أفريقية في مجالات التصنيع الحيوي، الجودة، الإنتاج، والبحث والتطوير.

واختُتمت الزيارة بجولة ميدانية في المخازن الطبية الاستراتيجية بالعاصمة الإدارية الجديدة للاطلاع على قدرات مصر في إدارة سلاسل الإمداد الطبية والبنية التحتية الداعمة لها.

يُذكر أن المركز الأفريقي لمكافحة الأمراض AfCDC كان قد أعلن في فبراير الماضي اختيار مركز بناء القدرات والإمكانات البشرية EVMA-RCCN التابع لهيئة الشراء الموحد ليكون المركز الإقليمي لشمال أفريقيا.

ويعمل المركز بالتعاون مع عدد من الجامعات والمراكز البحثية المصرية، من بينها جامعة القاهرة، جامعة عين شمس، وأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا ASRT لتقديم الجانب الأكاديمي، فضلًا عن الشركاء الصناعيين من الشركات المصرية الأعضاء في تحالف EVMA، وهي: فاكسيرا VACSERA، بيوجينريك فارما BGP، جينفاكس GENNVAX، إيفا فارما EVA Pharma، مدينة اللقاحات VBC، ومدينة الدواء Gypto Pharma، إلى جانب هيئة الدواء المصرية EDA التي توفر التدريب في مجالات الرقابة على المستحضرات الحيوية.

وتؤكد هذه الزيارة الدور المحوري لكلٍّ من الهيئة المصرية للشراء الموحد UPA وشبكة EVMA-RCCN في دعم أهداف AfCDC الرامية إلى تعزيز القدرات القارية في التصنيع الحيوي، وبناء قوة عاملة مؤهلة تسهم في تحقيق الاكتفاء الذاتي من اللقاحات داخل أفريقيا.

 

اترك تعليق