سوق الدواء
كل ما تريد معرفته عن سوق الدواء

برئاسة السيدة انتصار السيسي.. اختيار الدكتورة ألفت غراب في مجلس إدارة الهلال الأحمر المصري

برئاسة شرفية من السيدة انتصار السيسي، قرينة رئيس الجمهورية.. تم اختيار الدكتورة ألفت غراب، رئيس مجلس إدارة الشركة العربية للصناعات الدوائية والمستلزمات الطبية «أكديما» في التشكيل الجديد لمجلس إدارة الهلال الأحمر المصري.

وكتبت السيدة انتصار السيسي، قرينة رئيس الجمهورية، عبر حسابها الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك”، اليوم الاثنين: «الهلال الأحمر المصري يجسد أسمى معاني الإنسانية والعمل التطوعي. ويشرفني أن أتولى رئاسته الشرفية، واضعةً نصب عيني هدفاً واحداً: أن نصل لأكبر عدد من المستفيدين، وأن نرتقي بخدماتنا لتليق باسم مصر. أثق أن كل عضو في هذا المجلس سيكون إضافة حقيقية في مسيرتنا نحو توسيع أثر العمل الإنساني، وبناء مجتمع أكثر رحمة وتضامن».

برئاسة شرفية من السيدة انتصار السيسي.. اختيار الدكتورة ألفت غراب في مجلس إدارة الهلال الأحمر المصري

تتمتع الدكتورة ألفت غراب، بخبرة تمتد لأكثر من 40 عاما في مجال صناعة الدواء، حيث بدأت مشوارها المهني منذ تخرجها، في الشركة المصرية لتجارة الأدوية، وتدرجت في العديد من المناصب حتي تولت رئاسة مجلس إدارتها، ثم انتقلت بعد ذلك لتشغل منصب رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب في شركة الجمهورية للأدوية، ثم تولت منصب رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب للشركة العربية للأدوية، والشركات الثلاث تابعة للشركة القابضة للأدوية .

كما شغلت الدكتورة ألفت غراب، أيضا، منصب رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة للمستحضرات الحيوية واللقاحات «فاكسيرا» حتى تركتها بداية 2017 لتتولي منصب رئيس مجلس ادارة الشركة العربية للصناعات الدوائية والمستلزمات الطبية (أكديما) وتستمر في رئاستها حتي الآن .

برئاسة شرفية من السيدة انتصار السيسي.. اختيار الدكتورة ألفت غراب في مجلس إدارة الهلال الأحمر المصري

وتمكنت الدكتورة ألفت غراب، خلال مشوارها المهني من الحصول على لقب أفضل رئيس شركة أدوية تابعة للشركة القابضة للأدوية مرتين بالإضافة الى لقب أفضل صيدلي ثلاث مرات الى جانب لقب الصيدلي المثالى 5 مرات.

وتمتلك مجموعة أكديما وشركاتها التابعة التي تقودها الدكتورة ألفت غراب، قدرات تصنيعية هائلة لتوفير أدوية آمنة وفعالة بأسعار عادلة، تغطى جميع المجموعات الدوائية لتلببة احتياجات المريض المصرى، حيث تمتلك حصة سوقية تقترب من 15% من سوق الدواء المصرية، كما تتربع على قمة صادرات الدواء المصرية وترفع اسم «صنع فى مصر» بمختلف بلدان العالم.

برئاسة شرفية من السيدة انتصار السيسي.. اختيار الدكتورة ألفت غراب في مجلس إدارة الهلال الأحمر المصري

وتتفرد «أكديما» بتنفيذ العديد من المشروعات التي تعد الأولى من نوعها ليس فى مصر بل ومنطقة الشرق الأوسط، وتتمثل تلك المشروعات في المشروع الذي تنفذه شركة إيبيكو لإنتاج الأدوية والبدائل الحيوية «Biosimilars & Biologicals»، بالإضافة الى مشروع تصنيع المواد الخام الدوائية «API»، الى جانب مصنع أدوية الأورام بشركة سيديكو، التي دشنت مرحتله الأولى وتعكف على تنفيذ المرحلة الثانية منه، وهي مشروعات تمثل بدء مرحلة فارقة فى تاريخ صناعة الدواء المصرية، لقدرة المشروعين على تأمين جزء من احتياجات مصر الدوائية، للإسهام فى تقليل الفاتورة الاستيرادية وزيادة حجم الصادرات.

كما تعمل الشركات التابعة لمجموعة أكديما على التوسع بقوة في العديد من المجالات الحيوية من خلال تدشين خط إنتاج للمحاليل الطبية، وخط إنتاج للقطرات، وأخر لخراطيش الأنسولين.

برئاسة شرفية من السيدة انتصار السيسي.. اختيار الدكتورة ألفت غراب في مجلس إدارة الهلال الأحمر المصري

وتلعب الدكتورة ألفت غراب من خلال مجموعة أكديما وشركاتها التابعة دورا جوهريا، في تطوير صناعة الدواء المصرية على مدار سنوات نجاح عديدة، حيث عملت على إدارة منظومة متكاملة لتوفير كافة إحتياجات السوق من الأدوية الاستراتيجية خاصة الأصناف غير المتوفرة بالسوق، الى جانب الأصناف التي يتم استيرادها من الخارج بالإضافة الى تأمين إحتياجات مصر من الأدوية الحيوية كالأنسولين والبنسلين وأدوية الأورام وغيرها من الأدوية الحيوية.

وعلى مستوى دعم البحث العلمي، أطلقت الدكتورة ألفت غراب، جائزة أفضل بحث علمي في مجال العلوم الصيدلانية التطبيقية، وهو مايؤكد سعيها الدائم، لدعم الأبحاث العلمية القادرة على تحقيق قيمة مضافة تدعم البشرية، مع ترشيح تلك الأبحاث لشركات الأدوية الوطنية للمساهمة في تطويرها وتنفيذها على أرض الواقع.

 

اترك تعليق