سوق الدواء
كل ما تريد معرفته عن سوق الدواء

«النهدي» الطبية السعودية تربح 255.2 مليون ريال بالربع الأول لعام 2025

أظهرت النتائج المالية الأولية لشركة النهدي الطبية الصحية تسجيلها ارتفاعاً بصافي أرباحها خلال الربع الأول للعام 2025 بنحو 9.6%، على أساس سنوي، فيما قفز صافي الربح بالمقارنة على أساس ربع سنوي بنحو 61.62%.

وأوضحت الشركة، في بيان لها اليوم الأربعاء، أن صافي الربح بعد الزكاة والضريبة بلغ نحو 255.2 مليون ريال، مقابل 232.9 مليون ريال في الربع المقارن من العام الماضي، بينما بلغ صافي الربح الأخير من العام الماضي نحو 157.9 مليون ريال.

وعزت الشركة ارتفاع إجمالي الربح إلى الأداء القوي في مبيعات القطاعات الرئيسية الخاصة بأعمال التجزئة، في حين وصل الهامش الإجمالي لـ 36.1% مقارنةً بـ 38.1% للربع المماثل من العام السابق. يُعزى الضغط الواقع على هامش الأرباح الإجمالية بشكل رئيسي إلى النمو المتسارع في قطاعي خدمات الرعاية الصحية والتجارة الإلكترونية، حيث يعمل هذان القطاعان بهوامش إجمالية أقل، رغم استفادتهما من انخفاض المصاريف التشغيلية.

وأضافت الشركة أن الأرباح التشغيلية نمت أيضاً بنسبة 16.6%؛ بما يتماشى مع نمو المبيعات، مدعوماً بزيادة إجمالي الأرباح. وقد قابل هذا الارتفاع زيادة جزئية في المصروفات التشغيلية بمبلغ 50.1 مليون ريال؛ نتيجة استمرار الشركة في الاستثمار في مبادراتها الاستراتيجية والمتضمنة الافتتاحات الجديدة الخاصة بقطاع التجزئة وقطاعي خدمات الرعاية الصحية ومجال البيع بالتجزئة في دولة الإمارات العربية المتحدة، والتحول الرقمي. وعلى الرغم من الزيادة في المصروفات التشغيلية.

وتابعت: شهدت الأرباح التشغيلية تحسناً كنسبة مئوية من المبيعات بنسبة 2.1%؛ لتصل إلى 26.1%، مقارنةً بـ 28.2% في الربع المماثل من العام السابق؛ مما مكن الشركة من تسريع وتيرة استثماراتها عبر إعادة استثمار التوفير الناتج من برامج تعزيز الكفاءة التشغيلية، مع الحفاظ على مستويات منضبطة لهوامش الربح.

وأوضحت أن الأرباح التشغيلية بلغت 270 مليون ريال مقارنةً بـ 231.6 مليون ريال في الربع المماثل من العام السابق. علاوة على ذلك، سُجلت زيادة صافية بمبلغ 28.0 مليون ريال سعودي في المصروفات غير التشغيلية، والذي يعود بشكل رئيسي إلى ارتفاع المصاريف البنكية والفوائد المتعلقة بالتزامات عقود الإيجار وذلك لدعم النمو الحاصل في المبيعات وتوسع الأعمال.

تجدر الإشارة بالذكر أن مخصص الزكاة شمل عكس مخصص غير متكرر بقيمة 17.8 مليون ريال سعودي، والذي نتج عن إغلاق الربط الزكوي لمعظم السنوات السابقة؛ مما أدى إلى انخفاض مبلغ 11.9 مليون ريال سعودي في مخصصات الزكاة.

اترك تعليق