سوق الدواء
كل ما تريد معرفته عن سوق الدواء

«الصحة» تنظم ورشة عمل بالتعاون مع مركز برشلونة لتشخيص وعلاج سرطان الكبد

نظّمت وزارة الصحة والسكان ورشة عمل متخصصة لأطباء الكبد، بالتعاون مع مركز برشلونة لسرطان الكبد (BCLC)، وذلك لأول مرة في مصر، بهدف رفع كفاءة الكوادر الطبية في مجالي تشخيص وعلاج سرطان الكبد، في إطار جهود الوزارة لتعزيز جودة الرعاية الصحية وتقليل معدلات الوفاة المرتبطة بالمرض.

وشملت فعاليات الورشة تدريبات عملية، وجلسات حوارية تفاعلية، ونقاشات متعددة التخصصات، إلى جانب عرض دراسات حالة وتبادل الخبرات مع نخبة من خبراء المركز العالمي، وذلك في إطار التعاون القائم مع شركة “أسترازينيكا مصر”، ضمن برامج مكافحة سرطان الكبد وتعزيز شمولية النظام الصحي وزيادة معدلات الشفاء.

وشارك في الورشة أطباء من 22 عيادة تابعة لمبادرة “الاكتشاف المبكر لسرطان الكبد”، حيث تم تدريب 45 طبيبًا من مختلف العيادات والمراكز المشاركة في المبادرة.

وأكد الدكتور محمد حساني، مساعد وزير الصحة لشئون مبادرات الصحة العامة، أن الورشة تمثل خطوة محورية في نقل الخبرات العالمية إلى مصر، ما يعزز مهارات التشخيص والعلاج لدى الأطقم الطبية، ويعكس رؤية الوزارة في دعم الشراكة مع القطاع الخاص.

من جانبه، أشار الدكتور محمد عبدالله، رئيس الإدارة المركزية للرعاية الصحية المتكاملة، ومدير مبادرة الاكتشاف المبكر وعلاج سرطان الكبد، إلى أهمية التدريب العملي المستمر للأطباء في إطار المبادرة الوطنية، مؤكداً أن الورشة تُعد نقلة نوعية في بناء قدرات الفرق الطبية المشاركة.

وفي السياق ذاته، أوضح الدكتور أحمد صيام، رئيس القطاع الطبي بشركة “أسترازينيكا مصر”، أن الورشة تعكس التزام الشركة بدعم منظومة الرعاية الصحية من خلال تعزيز فرق العمل متعددة التخصصات، بما يسهم في تحسين نتائج العلاج وتقليل عبء المرض.

وشارك في الورشة عدد من خبراء مركز BCLC، على رأسهم الدكتورة ماريا ريغ، رئيسة المركز، والدكتور جوردي ريمولا، حيث ناقشوا أحدث ما توصل إليه الطب في تشخيص وعلاج سرطان الكبد، بما يعكس التزام مصر بتطوير نظام رعاية صحية مستدام، خاصة بعد إنجازها الكبير في القضاء على فيروس التهاب الكبد الوبائي “سي”، وحصولها على جائزة Golden Tier من منظمة الصحة العالمية.

 

اترك تعليق