سوق الدواء
كل ما تريد معرفته عن سوق الدواء

الدكتور هانى على: نتبنَّى استراتيجية لتوطين صناعة الدواء من خلال افتتاح مصنع «إلكسير فارما» خلال 2025 بما يتماشى مع سياسة الدولة للارتقاء بمنظومة الرعاية الصحية

الدكتور هانى على الرئيس التنفيذى لشركة «إلكسير فارما»

أولويتنا تقديم حلول دوائية عالية التقدم والجودة للحفاظ على صحة المريض المصرى.. ونخطط لطرح 12 دواءً جديداً العام الحالى

دخول «إلكسير فارما» فى شراكة مع «هيتيرو» الهندية يمكِّنها من توفير أدوية الأورام والتصلُّب المتعدد وبعض الأدوية البيولوجية للسوق المصرية

نستهدف تحقيق مبيعات بقيمة 850 مليون جنيه خلال 2025.. ونخطط لدخول قائمة الـ«50 الأعلى مبيعاً» فى 2026

نخطط لضخ استثمارات بقيمة 800 مليون جنيه لتدشين المرحلة الأولى من مصنع «إلكسير فارما» خلال النصف الأول من 2025

600 عدد العاملين المستهدفين بشركة «إلكسير فارما» خلال العام الحالى

5 ملايين دولار صادرات مستهدفة خلال العام المقبل 2026

كشف الدكتور هانى على، الرئيس التنفيذى لشركة «إلكسير فارما»، عن دخول شركته فى شراكة مع «هيتيرو الهندية»، التى ينتج عنها تكوين كيان قوى فى السوق المصرية، يتبنَّى استراتيجية من ثلاثة محاور، تتمثل فى افتتاح مصنع متطوِّر قادر على المساهمة فى توطين الأدوية، إضافة إلى نقل تكنولوجيا التصنيع للعديد من الأدوية التى تمكنت «هيتيرو» من تطويرها فى الخارج، إلى جانب توفير أدوية الأورام والتصلُّب المتعدد، وبعض الأدوية البيولوجية للسوق المصرية؛ للمساهمة فى تلبية احتياجات السوق والمريض المصرى.

وأضاف الدكتور هانى على أن «إلكسير فارما» تستهدف ضخ استثمارات تتجاوز 800 مليون جنيه خلال العام الحالى 2025، من أجل تدشين المرحلة الأولى من مصنعها خلال النصف الأول من العام الحالى 2025، موضحاً أن شركته تستهدف الوصول بحجم مبيعاتها إلى 850 مليون جنيه خلال 2025، مدعومة بطرح 12 مستحضراً جديداً متطوراً ومبتكراً، متوقعاً دخول شركته قائمة الشركات الخمسين الأعلى مبيعاً فى سوق الدواء المصرى خلال العام المقبل 2026.

الدكتور هانى على الرئيس التنفيذى لشركة «إلكسير فارما» ما أبرز ملامح استراتيجية شركة «إلكسير فارما» فى سوق الدواء المصرية خلال العام الحالى 2025؟

«إلكسير فارما» إحدى أسرع شركات الأدوية نمواً فى سوق الدواء المصرية، منذ انطلاقها قبل ستة أعوام؛ حيث نحرص على العمل وفقاً لمعايير عالمية؛ من خلال طرح أدوية حيوية، تقدِّم قيمة مضافة للمريض والسوق المصريين، وتتمثل أبرز محاور استراتيجيتنا فى السوق المصرية خلال 2025 فى تدشين شراكة مع شركة «هيتيرو» الهندية فى مصر، وهى شركةٌ رائدةٌ فى مجال مواد الخام الدوائية، والأدوية الحيوية، والأدوية عالية التقنية، والأدوية البيولوجية، وسيتم تأسيس كيان واحد، وسنقوم من خلاله بضخ استثمارات ضخمة داخل مصر، وتوفير أدوية مبتكرة ومتطورة.

هل يعنى ذلك انتقال شركة «إلكسير فارما» من مرحلة كونها شركة «تول» إلى شركة تمتلك مصنعاً للأدوية؟

من خلال الشراكة الجديدة ستفتتح «إلكسير فارما» مصنعاً خاصاً بها خلال النصف الأول من العام الحالى 2025، بمدينة السادات، بتكلفة استثمارية تتجاوز 800 مليون كمرحلة أولى، كما تستوعب مساحة المشروع العديد من المراحل فى المستقبل.

الدكتور هانى على الرئيس التنفيذى لشركة «إلكسير فارما»

ما أبرز ملامح التعاون المشترك بين شركتى «إلكسير فارما» و«هيتيرو» والاندماج فى كيان واحد بمصر؟

من خلال التعاون المشترك مع شركة «هيتيرو» سترتكز خططنا التوسُّعية على ثلاثة محاور رئيسية، يتمثل المحور الأول فى توفير الأدوية وتوطين صناعة الأدوية الحيوية والمبتكرة فى السوق المصرية، من خلال افتتاح المصنع، ويتمثل المحور الثانى فى نقل تكنولوجيا التصنيع للعديد من الأدوية التى تمكَّنت «هيتيرو» من تطويرها فى الخارج.

أما المحور الثالث فيتمثل فى توفير أدوية فى مجموعات علاجية لم نكن موجودين فيها من قبل، مثل توفير مجموعة من أدوية الأورام وأدوية التصلُّب المتعدد، وبعض الأدوية البيولوجية التى سيتم توفيرها من الخارج فى المرحلة الأولى من شركة «هيتيرو»، على أن يتم نقل تصنيعها بالكامل فى المستقبل وتوطينها فى مصر، مما يساهم فى توفير جزء من الأدوية الحيوية للمريض المصرى، ويتماشى ذلك مع سياسة الدولة فى توطين صناعة الأدوية وتقليل عملية الاستيراد وتوفير الدولار، كما أن توطين تلك الأدوية فى مصر وافتتاح مصنع وفقاً للمعايير العالمية سيمنحنا فرصة كبيرة للتصدير للخارج.

ما حجم مبيعات شركة «إلكسير فارما» بنهاية 2024 والمتوقع بنهاية عام 2025؟

حقَّقنا حجم مبيعات جيداً خلال العام الماضى 2024؛ حيث بلغت نحو 360 مليون جنيه، ومن المخطط زيادة حجم مبيعاتنا إلى ما يزيد على 850 مليون جنيه، مدعومة بطرح مجموعة من المستحضرات الحيوية القادرة على تلبية احتياجات شريحة كبيرة من المرضى، كما نُخطط للدخول فى قائمة الشركات الخمسين الأعلى مبيعاً فى سوق الدواء المصرية خلال العام المقبل 2026؛ حيث نمتلك خططاً للوصول إلى مراكز أكثر تقدماً خلال السنوات الخمس المقبلة.

ماذا عن عدد المستحضرات التى تمتلكها شركتكم والمستحضرات المقرر طرحها فى عام 2025؟

أحد أبرز نقاط القوَّة بشركة «إلكسير فارما» هى مستحضراتها القوية والمميَّزة التى تحقق قيمة مضافة لسوق الدواء المصرية؛ حيث نمتلك 19 مستحضراً متداولة فى السوق من إجمالى نحو 21 مستحضراً مملوكة للشركة، ونستهدف الوصول بعدد مستحضراتنا إلى نحو 33 مستحضراً خلال العام الحالى، مما يعنى طرح نحو 12 مستحضراً جديداً فى العديد من المجموعات الدوائية المختلفة، ونحن حريصون على وجود تنوُّع فى مستحضراتنا لتغطية القطاعات العلاجية التى نعمل بها وتلبية احتياجات المريض المصرى؛ حيث نعمل فى قطاعات «الجهاز الهضمى، والعظام، والنفسية والعصبية، وكذلك المُكمِّلات الغذائية، والجلدية».

الدكتور هانى على الرئيس التنفيذى لشركة «إلكسير فارما»

شراكتكم مع شركة «هيتيرو» تستهدف توطين مجموعة من أدوية الأورام والأدوية الحيوية.. ما عدد الأدوية التى تخططون لتصنيعها فى مصر بهذا المجال؟

نستهدف من هذه الشراكة توطين العديد من أدوية الأورام والأدوية الحيوية؛ حيث بدأنا فعلياً فى تسجيل نحو 9 مستحضرات حيوية، ومن المتوقع البدء فى تصنيعها قبل نهاية العام الحالى، مما يساهم فى توفيرها للمريض المصرى بأفضل جودة وأقل سعر ممكن.

ماذا عن مستهدفاتكم التصديرية خلال السنوات المقبلة، خاصة من الأدوية الحديثة التى يتم توطينها؟

نستهدف التركيز على تلبية احتياجات السوق المصرية من الأدوية خلال 2025، على أن نبدأ فى التصدير للخارج، خاصة لبلدان أمريكا الجنوبية والبلدان الإفريقية، بدءاً من عام 2026 بحجم صادرات مستهدف من 4 إلى 5 ملايين، على أن نصل خلال ثلاث سنوات إلى 25 مليون دولار كمرحلة أولى.

ماذا عن أبرز عوامل النجاح التى تمتلكها شركة «إلكسير فارما»؟

أحد عوامل النجاح الرئيسية لشركة «إلكسير فارما» هو فريق العمل، الذى يمثل قيمة مضافة كبيرة؛ إذ يضمُّ العديد من الكفاءات الشابَّة الطموحة والكوادر فى جميع مستويات العمل، الذين يمتلكون مزيجاً من الخبرات والمعرفة بما يلزم، ويسيطر عليهم أيضاً روح الانتماء والارتباط بالشركة، ونسعى من خلال خططنا التوسُّعية إلى ضم مزيد من الكوادر الشابَّة إلى الشركة، أو كما نُسمِّيها «قبيلة إلكسير»؛ حيث نخطط للوصول بعدد العاملين بالشركة إلى نحو 600 كادر خلال العام الحالى 2025.

الدكتور هانى على: نتبنَّى استراتيجية لتوطين صناعة الدواء من خلال افتتاح مصنع «إلكسير فارما» خلال 2025 بما يتماشى مع سياسة الدولة للارتقاء بمنظومة الرعاية الصحية الدكتور هانى على: نتبنَّى استراتيجية لتوطين صناعة الدواء من خلال افتتاح مصنع «إلكسير فارما» خلال 2025 بما يتماشى مع سياسة الدولة للارتقاء بمنظومة الرعاية الصحية الدكتور هانى على: نتبنَّى استراتيجية لتوطين صناعة الدواء من خلال افتتاح مصنع «إلكسير فارما» خلال 2025 بما يتماشى مع سياسة الدولة للارتقاء بمنظومة الرعاية الصحية

اترك تعليق