- أكدت دراسة جديدة إلى أن الأطفال الذين لديهم أمهات مكتئبات قد ينتهي بهم المطاف بالإصابة بخلل في رد الفعل المناعي في أجسامهم، وبزيادة احتمالات الإصابة باضطرابات نفسية.
وكتب الباحثون في دورية (الاكتئاب والقلق) أن اكتئاب الأم قد يكون له تأثير ملحوظ على طريقة عمل أدمغة الأطفال.
من جانبها، قالت كبيرة الباحثين في الدراسة، روث فيلدمان، إنه “إذا نشأت مع أم مكتئبة إكلينيكيا تتأثر سلباً قدرات جسدك على التعامل مع التوتر وكذلك نظام المناعة”، مضيفة: “يحدث ذلك حتى إذا كانت أسرتك في وضع اجتماعي اقتصادي منخفض المخاطر وبوجود الوالدين وعدم وجود مشكلات مثل الفقر أو الأمراض العضوية”.
وصرحت فيلدمان لرويترز هيلث عبر البريد الإلكتروني أن هذا التأثير الجسماني قد يؤدي بدوره إلى مشكلات نفسية، موضحة أن “برمجة نفسية الطفل على التفاعل مع مستوى عال من الضغوط يمهد الطريق لحالة نفسية هشة”.
وتابعت فيلدمان وفريقها 125 رضيعاً حديثي الولادة حتى أصبحوا في العاشرة من عمرهم. وعندما بلغ الرضع ستة أشهر من العمر، طلب الباحثون من الأمهات ملء استمارة استبيان تسأل عن معدلات الاكتئاب والقلق. ثم عادوا للتواصل مع تلك الأسر عندما بلغ الأطفال السادسة من العمر.
آخر الأخبار
- مصر تتسلم شهادة القضاء على الملاريا البشرية من منظمة الصحة العالمية
- هيئة الدواء الأمريكية توافق على أول اختبار دم لتشخيص مرض الزهايمر
- انتخاب الدكتور خالد عبد الغفار رئيسًا للمكتب التنفيذي لمجلس وزراء الصحة العرب
- «كوباد» تحتل المركز 35 بقائمة شركات الأدوية الأعلى مبيعًا في مصر خلال الربع الأول من 2025 وتنمو 66%
- مبيعات «المهن الطبية للأدوية» تتجاوز 1.3 مليار جنيه في الربع الأول من 2025 وتنمو بنسبة 72%
- لجنة دستور الدواء المصري تناقش آليات إضافة «مونوجرافات» جديدة وتغطية الاحتياجات الدوائية المتزايدة
- «الصحة» تستضيف فعالية بشأن الأمراض النادرة بمقرها الدائم لدى الأمم المتحدة
- «ميرك» تفقد 16% من مبيعات عبواتها في سوق الدواء المصري خلال الربع الأول من 2025
- مبيعات «فياترس» ترتفع بنسبة 52% في مصر خلال الربع الأول من 2025 وتسجل 743 مليون جنيه
- مبيعات «أسترازينيكا» تتجاوز 1.4 مليار جنيه في مصر خلال الربع الأول من 2025 وتنمو 12%