«إيلي ليلي» تقاضي 6 شركات لبيع «ريتاتروتيد» التجريبي لعلاج السمنة بشكل غير قانوني
أعلنت شركة إيلي ليلي الأمريكية، رفع 6 دعاوى قضائية ضد شركات أمريكية تتهمها ببيع نسخ غير قانونية من عقار ريتاتروتيد التجريبي لعلاج السمنة، في تصعيد جديد لحملتها ضد الجهات التي تبيع الدواء قبل حصوله على الموافقات التنظيمية اللازمة.
وقالت الشركة، التي تتخذ من إنديانابوليس مقرًا لها، إن الدعاوى تستهدف مجموعة من الشركات، من بينها صيدليات تحضير الأدوية ومراكز تجميل طبية وبائعون عبر الإنترنت، متهمة إياها بتسويق منتجات تحمل اسم «ريتاتروتيد» للمستهلكين، رغم أن العقار لا يزال قيد التطوير والاختبارات السريرية.
ولا يزال «ريتاتروتيد» في المرحلة الثالثة من التجارب السريرية لعلاج السمنة وداء السكري من النوع الثاني وحالات صحية مرتبطة بهما، فيما أكدت «إيلي ليلي» أن العقار لم يحصل حتى الآن على موافقة أي جهة تنظيمية لاستخدامه على البشر.
وتأتي الدعاوى في الوقت الذي تشهد فيه سوق علاجات السمنة طلبًا متزايدًا، ما ساهم في نمو سوق إلكترونية لمنتجات غير معتمدة تدعي احتواءها على أدوية لإنقاص الوزن.
وقالت «ليلي» إن بعض البائعين روّجوا لمنتجات «ريتاتروتيد» عبر مواقع إلكترونية ومنصات التواصل الاجتماعي ومن خلال شركات تقدم نفسها باعتبارها جهات مقدمة للخدمات الطبية.
وكانت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية قد أكدت في يونيو الماضي أن بيع «ريتاتروتيد» وغيره من النسخ غير المعتمدة من منتجات GLP-1 للمستهلكين غير قانوني، وأنه لا يجوز تصنيع هذه المنتجات بصورة قانونية.
وقال الدكتور ديفيد هايمان، كبير المسؤولين الطبيين في «إيلي ليلي»، إن المنتجات التي تُباع في السوق السوداء لا تُعد أدوية معتمدة أو موثقة، محذرًا من المخاطر المرتبطة باستخدامها.
وأوضحت الشركة أنها أحالت أكثر من 200 فرد وهيئة إلى إدارة الغذاء والدواء الأمريكية ووزارة العدل والمدعين العامين في الولايات، إلى جانب وكالات إنفاذ القانون والهيئات المختصة بالترخيص المهني، على خلفية ممارسات مرتبطة ببيع المنتجات غير المعتمدة.
كما دعت «إيلي ليلي» منصات التواصل الاجتماعي والتجارة الإلكترونية، وشركات معالجة المدفوعات وبطاقات الائتمان والشحن، إلى جانب الجهات التنظيمية، إلى تشديد الإجراءات ضد البائعين الذين يسوقون منتجات «ريتاتروتيد» غير المعتمدة.
وفي مؤشر على اتساع نطاق ظاهرة تهريب أدوية GLP-1 غير المشروعة، قالت إدارة الجمارك وحماية الحدود الأمريكية إنها اعترضت أكثر من 690 شحنة، تضم ما يزيد على 31 ألف وحدة من هذه الأدوية، خلال السنة المالية 2025.
وخلال يوليو وحده، ارتفع عدد الشحنات المضبوطة إلى أكثر من 1400 شحنة، بينما بلغ عدد القوارير المحتجزة نحو 90 ألف قارورة.
ورفعت «إيلي ليلي» الدعاوى القضائية الست ضد مراكز «Aesthetic Envy»، وشركات «Astra LLC» و«Legendary Peptides» و«Striker Pharmacy» و«Texas Peptides» و«Lone Star Peptide Co»، وفقًا لما أعلنته الشركة.
