في مشهد يعكس تنامي قدرات الصناعة الدوائية المصرية على المنافسة عالميًا، استعرضت شركة «إيفا فارما» خلال زيارة الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، لمصنع الشركة بالهرم، شحنات من عقار «البروبرانولول» لعلاج ارتفاع ضغط الدم والمُصنّع محليًا والمُعدّة للتصدير إلى مرضى هيئة الصحة البريطانية NHS بالمملكة المتحدة.
ويُعد تصدير مستحضر دوائي مصري إلى السوق البريطانية، أحد أكثر الأسواق الدوائية تنظيمًا وتشددًا في معايير الجودة، مؤشراً على تطور الصناعة الدوائية المصرية وقدرتها على تلبية متطلبات الهيئات الرقابية العالمية.
وأكدت «إيفا فارما» أن مصنع الهرم، الذي حصل على اعتماد وكالة الأدوية الأوروبية EMA منذ عام 2014، يُنتج أدوية يتم تصديرها إلى أكثر من 40 دولة حول العالم، بما في ذلك أسواق أوروبية تُورَّد إليها المنتجات مباشرة من المصنع.
وخلال الجولة، أوضح الدكتور رياض أرمانيوس، العضو المنتدب للشركة، أن المصنع يضم أكثر من 3000 موظف من الصيادلة والباحثين والمهندسين والفنيين، بطاقة إنتاجية تصل إلى 114 مليون عبوة دوائية سنويًا، مع استثمارات مستمرة في التكنولوجيا والتوسعات التصنيعية والأشكال الدوائية الحديثة عالية القيمة.
وأشار إلى أن الشركة تمتلك أول خط إنتاج من نوعه في المنطقة لتصنيع اللاصقات الطبية عبر الجلد، إلى جانب التوسع في تصنيع الأغشية الفموية سريعة الذوبان، بما يعزز قدرة مصر على توطين التقنيات الدوائية المتقدمة.
وأضاف أن مركز «د. منير أرمانيوس للأبحاث والتطوير» يمثل ركيزة رئيسية في تطوير التركيبات الدوائية والابتكار داخل الشركة، بما يدعم استراتيجية «إيفا فارما» في تقديم منتجات عالية الجودة للأسواق المحلية والعالمية.
وجاءت زيارة الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء والدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان والدكتور أحمد الأنصاري محافظ الجيزة للمصنع في إطار متابعة جهود الدولة لدعم وتوطين صناعة الدواء، وتعزيز الصادرات المصرية، وتحويل مصر إلى مركز إقليمي للصناعات الدوائية والتكنولوجيات العلاجية الحديثة.
