انخفضت أسهم مجموعة سانوفي الفرنسية للأدوية، بنسبة 4% اليوم الاثنين بعد أن أشارت إلى تأجيل آخر لقرار هيئة تنظيمية أمريكية بشأن عقارها التجريبي لعلاج التصلب المتعدد، ونتائج مخيبة للآمال من دراسة في مراحلها الأخيرة.
وهبطت الأسهم في البداية بنسبة 5%، لتصل إلى أدنى مستوى لها في مؤشر SBF 120، وهو مؤشر لأكثر الأسهم تداولاً في بورصة باريس، قبل أن تقلص خسائرها.
وأعلنت شركة سانوفي، أن قرار إدارة الغذاء والدواء الأمريكية بشأن عقارها تولبروتينيب لعلاج التصلب المتعدد الثانوي المترقي غير الانتكاسي سيُؤجل على الأرجح حتى الربع الأول من عام 2026.
وهذا هو التأجيل الثاني لقرار كان من المتوقع صدوره في سبتمبر الماضي قبل تأجيله إلى 28 ديسمبر.
كما ذكرت «سانوفي» أن عقار تولبروتينيب لم ينجح في إبطاء تفاقم الإعاقة في تجربة سريرية في مراحلها الأخيرة على مرضى التصلب المتعدد الأولي المترقي، وهو شكل من أشكال المرض يُمثل حوالي 10% من الحالات.
وقال هومان أشرفيان، رئيس قسم البحث والتطوير في «سانوفي»: نشعر بخيبة أمل من نتائج اليوم؛ ومع ذلك، نعتقد أن هذه النتائج ستحسن فهمنا للآلية البيولوجية الكامنة وراء مرض التصلب المتعدد.
ووصف محللو جيفريز نتائج التجربة بأنها مفاجأة سلبية، لكنهم أشاروا إلى أن الفرصة التجارية الأكبر لا تزال قائمة لدى مرضى التصلب المتعدد الثانوي المترقي غير الانتكاسي.
حصل الدواء على تصنيف العلاج المبتكر من إدارة الغذاء والدواء الأمريكية في ديسمبر من العام الماضي، وهو يخضع حاليًا للمراجعة التنظيمية في الاتحاد الأوروبي.
وتمت الموافقة المبدئية على دواء توليبروتينيب في الإمارات في يوليو لعلاج التصلب المتعدد الثانوي المترقي غير الانتكاسي، ولإبطاء تراكم الإعاقة بغض النظر عن نشاط الانتكاس لدى البالغين.
