محافظ شمال سيناء ونائب وزير الصحة يبحثان تسريع تنفيذ الاستراتيجية السكانية بالمحافظة
أستقبل اللواء خالد مجاور، محافظ شمال سيناء، الدكتورة عبلة الألفي، نائب وزير الصحة والسكان، خلال جولتها الميدانية بالمحافظة، لمتابعة تنفيذ الخطة العاجلة للسكان والتنمية (2025-2027)، والتي تستهدف تحسين جودة الحياة وتطوير الخدمات الصحية والاجتماعية في شمال سيناء.

وأكدت نائب الوزير أن الخطة العاجلة تأتي تنفيذاً لتوجيهات الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، حيث تشمل تعزيز خدمات الرعاية الأولية، ودعم المبادرة الرئاسية “الألف يوم الذهبية” لخفض معدلات القيصرية غير الضرورية، والارتقاء بخدمات الأمومة والطفولة، وخفض وفيات حديثي الولادة بحلول عام 2027.

كما استعرضت الاستراتيجية الوطنية للسكان والتنمية، مشددة على تسريع خطوات التنفيذ لتُختتم في 2027 بدلاً من 2030، مع إعطاء الأولوية لمركز رفح بناءً على المؤشرات السكانية. وجرى عرض بطاقة وصفية متكاملة لقرية البرث، تضمنت بيانات عن السكان، والمنشآت التعليمية والصحية، ومراكز الشباب والمساجد، واحتياجات الأهالي من المستندات الثبوتية.
وشهدت الزيارة عقد اجتماع اللجنة التنسيقية العليا للسكان برئاسة العميد أسامة غندور، سكرتير عام المحافظة، حيث جرى الاتفاق على بدء المرحلة الأولى من التنفيذ في قريتي البرث ونجع شيبانة، وتنظيم قافلة سكانية شهرية، وزيادة أعداد أطباء التكليف، بجانب تفعيل دور الجمعيات الأهلية لعلاج الفجوات التنموية.
من جانبه، شدد المحافظ على دعم أجهزة الدولة لجهود وزارة الصحة والسكان، وتحويل مدينة رفح إلى نموذج تنموي متكامل يعكس التقدم في البنية التحتية والخدمات المقدمة للمواطنين.