سوق الدواء
كل ما تريد معرفته عن سوق الدواء

«صن فارما» تستحوذ على «Checkpoint» الأمريكية المتخصصة في أدوية الأورام مقابل 355 مليون دولار

أعلنت شركة صن فارما للصناعات الدوائية الهندية، أنها ستستحوذ على شركة Checkpoint Therapeutics، وهي شركة أمريكية متخصصة في العلاج المناعي وعلاج الأورام، مقابل 355 مليون دولار.

وتتماشى هذه الصفقة مع الجهود التي تبذلها شركة Sun Pharma في السنوات الأخيرة لتوسيع محفظة علاج الأورام والعلاج المناعي من خلال العديد من عمليات الاستحواذ والتعاون.

وفي العام الماضي، وقعت صن فارما اتفاقية ترخيص مع شركة Philogen الإيطالية السويسرية لدواء Fibromun المضاد للسرطان.

وتضيف صفقة الاستحواذ على Checkpoint، التي من المتوقع أن تكتمل في الربع الثاني من عام 2025، عقار UNLOXCYT، وهو معتمد من إدارة الغذاء والدواء الأمريكية لسرطان الجلد المتقدم، إلى الامتياز العالمي لشركة Sun Pharma.

وقالت شركة الأدوية الهندية في ملف قدمته للبورصة إن الصفقة ستتم من خلال دفعة نقدية مقدمة قدرها 4.10 دولار للسهم، وهو ما يزيد بنحو 66% عن آخر إغلاق لسهم تشيك بوينت يوم الجمعة الماضي.

وقد يحصل مساهمو Checkpoint أيضًا على ما يصل إلى 0.70 دولارًا إضافيًا لكل سهم نقدًا، إذا حصل علاجها المناعي للسرطان cosibelimab على الموافقة في الاتحاد الأوروبي أو الأسواق الأوروبية الرئيسية بحلول مواعيد نهائية محددة، وفقًا لشروط الصفقة.

وارتفعت أسهم شركة صن فارما بنسبة 1.2% في التعاملات المبكرة يوم الاثنين بعد الإعلان عن الصفقة.

 

اترك تعليق