سوق الدواء
كل ما تريد معرفته عن سوق الدواء

دعوى قضائية في الولايات المتحدة تتهم «نوفو نورديسك» باحتكار دواء فيكتوزا وتأخير النسخ البديلة

رفعت شركة سميث دراج لتوزيع الأدوية دعوى قضائية جماعية أمام محكمة فيدرالية في نيويورك ضد عملاق صناعة الأدوية الدنماركي «نوفو نورديسك»، وتتهم الدعوى الشركة بإساءة استخدام براءات الاختراع للحفاظ على احتكارها لدواء “فيكتوزا” المخصص لعلاج السكري، ومنع وصول البدائل الأرخص إلى الأسواق.

ووفقاً لأوراق القضية، تتهم سميث دراج شركة نوفو نورديسك باستخدام آلية غير قانونية تُعرف بالدفع مقابل التأخير.

وتزعم الدعوى أن «نوفو نورديسك» أبرمت اتفاقاً مع شركة تيفا للأدوية (الجهة المصنعة للأدوية الجنيسة) لتأخير طرح نسخ بديلة وأقل تكلفة من دواء فيكتوزا، مما ألحق ضرراً بالمنافسة العادلة وبالقوة الشرائية للمستهلكين.

يُذكر أن «فيكتوزا» الذي نال موافقة إدارة الغذاء والدواء الأمريكية عام 2010، يعد أول نجاح كبير لشركة نوفو نورديسك ضمن فئة أدوية GLP-1.

وقد حقق الدواء مبيعات تجاوزت 5 مليارات دولار في الولايات المتحدة خلال عام 2018 وحده، قبل أن تظهر أجيال أحدث مثل «أوزمبيك» الذي ساهم في قفزة تاريخية للقيمة السوقية للشركة لتصبح الأعلى في أوروبا.

وفي حين امتنع متحدث باسم نوفو نورديسك عن التعليق على مجريات التقاضي، لم يصدر أي تعقيب فوري من شركتي سميث دراج أو تيفا.

وتطالب “سميث دراج المحكمة بتعويضات مالية غير محددة نيابة عن فئة من المشترين المتضررين من تأخير طرح الدواء البديل.

وتُنظر القضية حالياً في المحكمة الجزئية الأمريكية للمنطقة الشرقية من نيويورك، تحت الرقم 1:26-cv-00420، ويمثل شركة «سميث» تحالف من مكاتب المحاماة الكبرى، بينما لم يتم الإعلان عن الفريق القانوني لشركة نوفو نورديسك بعد.

اترك تعليق