سوق الدواء
كل ما تريد معرفته عن سوق الدواء

تراجع أسهم «فايزر وموديرنا» بعد تقارير عن ربط وفيات أطفال بلقاحات فيروس كورونا

انخفضت أسهم شركتي فايزر وموديرنا أمس الجمعة عقب تقرير أفاد بأن مسؤولين صحيين في إدارة الرئيس الأمريكي «دونالد ترامب» يخططون للربط بين لقاحات فيروس كورونا وحالات وفاة 25 طفلاً.

وذكرت صحيفة واشنطن بوست في تقرير أن هذه المزاعم قد تُعرض الأسبوع المقبل ضمن عرض تقديمي أمام اللجنة الاستشارية للتطعيمات التابعة لمراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها.

وتضطلع اللجنة الاستشارية بمراجعة بيانات اللقاحات وتقديم توصيات بشأن الفئات المستهدفة والتغطية التأمينية. غير أن التقرير شدد على أن العرض لم يُعتمد بشكل نهائي بعد.

وعقب نشر الصحيفة للتقرير، تراجع سهم «فايزر» بنسبة 3.19% إلى 24.07 دولار في تمام الساعة 08:41 مساءً بتوقيت مكة المكرمة، فيما هبط سهم «موديرنا» 6.77% إلى 23.67 دولار.

وقال متحدث باسم وزارة الصحة الأمريكية في تصريح لـ «سي إن بي سي»، إن موظفي إدارة الغذاء والدواء ومراكز السيطرة على الأمراض يحللون بشكل روتيني بيانات نظام رصد الآثار الجانبية.

وأضاف أن هذه المراجعات تُعرض علناً من خلال آليات اللجنة، وأن أي أحاديث قبل نشر النتائج رسمياً تظل مجرد تكهنات.

اترك تعليق