«إيلي ليلي» تُعين بيتر ماركس المسؤول السابق في هيئة الدواء الأمريكية رئيسًا لقسم الأمراض المعدية
انضم بيتر ماركس المسؤول السابق عن تنظيم اللقاحات في هيئة الدواء الأمريكية، والذي أُقيل في وقت سابق من هذا العام، إلى شركة إيلي ليلي في منصب رئيس قسم الأمراض المعدية.
وسيشرف بيتر ماركس على اكتشاف الجزيئات والأمراض المعدية في «إيلي ليلي» بدءًا من الشهر الجاري.
وقالت شركة إيلي ليلي في بيان:”خبرة بيتر ماركس تُعزز قدراتنا في مجالات متعددة، سواءً في محفظتنا الحالية أو في عملنا في المجالات الناشئة”.
وأضافت «إيلي ليلي»، أنها تُقيم باستمرار العلوم المبتكرة التي قد تُفيد المرضى.
استقال بيتر ماركس، الذي لعب دورًا رئيسيًا خلال الولاية الأولى للرئيس الأمريكي دونالد ترامب في تطوير لقاحات كورونا في مارس الماضي بعد أن أجبره وزير الصحة الأمريكي روبرت إف. كينيدي الابن على الاستقالة.
بصفته مديرًا لمركز تقييم وأبحاث المواد البيولوجية التابع لإدارة الغذاء والدواء الأمريكية، دعم بيتر ماركس علنًا برامج سرّعت تطوير علاجات الأمراض النادرة والعلاجات الجينية خلال فترة ولايته.
من جانبه قال ديفيد رايزنجر، المحلل في ليرينك بارتنرز: “نعتقد أن الدكتور ماركس قادر على تقديم قيمة كبيرة لشركة إيلي ليلي نظرًا لخبرته الواسعة وخلفيته”.
وتأتي خطوة ماركس في أعقاب انتقالات مماثلة لمسؤولين كبار آخرين في إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، مثل الرئيسة السابقة لوحدة تقييم الأدوية في إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، باتريزيا كافازوني، التي انضمت إلى شركة فايزر في فبراير كرئيسة طبية، وسكوت جوتليب المفوض السابق لإدارة الغذاء والدواء الأمريكية والذي يشغل حاليا عضوية مجلس إدارة شركة فايزر.