وافقت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، على عقار تافابادون من شركة أبفي لعلاج مرض باركنسون لدى البالغين، وفقًا لما أظهره الموقع الإلكتروني للهيئة التنظيمية.
ويُطرح الدواء تحت الاسم التجاري «جوفمو- Juvmo»، في صورة أقراص تؤخذ مرة واحدة يوميًا، ويعمل على محاكاة تأثير الدوبامين، وهي مادة كيميائية في الدماغ تنخفض مستوياتها لدى المصابين بمرض باركنسون.
وحصلت «أبفي» على «تافابادون» من خلال استحواذها على شركة «سيريفيل ثيرابيوتيكس» مقابل 8.7 مليار دولار في عام 2023.
واستندت موافقة «FDA» إلى بيانات من برنامج التجارب السريرية المتقدمة الذي أجرته «أبفي»، والتي أظهرت تحسنًا في أعراض المرض لدى المرضى.
وشملت الآثار الجانبية الأكثر شيوعًا التي رُصدت خلال التجارب السريرية الغثيان والدوار والصداع.
ويُعد مرض باركنسون حالة عصبية مزمنة تتسبب تدريجيًا في تراجع القدرة على التحكم في الحركة، وقد تؤدي إلى الرعاش وتيبس العضلات واضطرابات التوازن، فيما تشير بيانات «أبفي» إلى أن أكثر من 11 مليون شخص حول العالم يتعايشون مع المرض.
وكان محللو بنك «سيتي» قد توقعوا في وقت سابق إطلاق الدواء خلال الربع الثالث من عام 2026، مع ترجيح أن يكون تبنيه تدريجيًا بالتزامن مع المفاوضات المتعلقة بتغطية تكاليف العلاج ضمن برنامج «ميديكير» للتأمين الصحي الحكومي الأمريكي.
وأضاف محللو «سيتي» أن «أبفي» لا تزال تستهدف تحقيق مبيعات إجمالية تتجاوز 5 مليارات دولار من أدوية علاج مرض باركنسون.
