سوق الدواء
كل ما تريد معرفته عن سوق الدواء

محيي حافظ: 550 مليون دولار حجم صادرات الدواء خلال أول 5 أشهر من 2026

تستهدف صادرات الصناعات الطبية والأدوية المصرية الوصول إلى نحو 1.6 مليار دولار بنهاية عام 2026، مدعومة بالتوسع في الأسواق الخارجية وارتفاع الطلب على المنتجات المصرية، وفقًا للدكتور محيي حافظ، رئيس المجلس التصديري للصناعات الطبية والأدوية.

وقال حافظ إن صادرات القطاع بلغت نحو 550 مليون دولار خلال الأشهر الخمسة الأولى من عام 2026، في مؤشر على استمرار الزخم التصديري الذي تشهده الصناعات الطبية المصرية خلال الفترة الأخيرة.

وأوضح أن صادرات الصناعات الطبية سجلت نحو 1.5 مليار دولار خلال عام 2025، مشيرًا إلى أن استمرار معدلات النمو الحالية يعزز فرص تحقيق المستهدفات الموضوعة للعام الجاري.

وأضاف أن القطاع يستهدف الوصول بقيمة صادرات الصناعات الطبية والأدوية إلى نحو 3 مليارات دولار بحلول عام 2030، مؤكدًا إمكانية تجاوز هذا المستهدف حال الحفاظ على معدلات النمو والتوسع الحالية.

وأشار حافظ إلى أن المنتجات المصرية في قطاع الصناعات الطبية تصل حاليًا إلى أكثر من 171 دولة حول العالم، بما يعكس اتساع القاعدة التصديرية وقدرة الشركات المصرية على المنافسة في عدد كبير من الأسواق الدولية.

وأكد أن الفترة الأخيرة شهدت نموًا ملحوظًا في صادرات عدد من القطاعات، في مقدمتها المستلزمات الطبية والمكملات الغذائية، بالتوازي مع جهود الشركات لفتح أسواق جديدة وزيادة حصتها في الأسواق القائمة.

ولفت إلى أن دول أمريكا اللاتينية تمثل إحدى المناطق الواعدة أمام صادرات الصناعات الطبية المصرية خلال المرحلة المقبلة، في ظل تحركات القطاع للتوسع في أسواق جديدة وتنويع خريطة الصادرات جغرافيًا.

وتأتي هذه المستهدفات في ظل توجه متزايد لتعزيز دور الصناعات الطبية والدوائية في الصادرات المصرية، والاستفادة من القاعدة التصنيعية المحلية ونمو الاستثمارات في القطاع لزيادة الحضور المصري في الأسواق الأفريقية والعربية والدولية.

وجاءت تصريحات رئيس المجلس التصديري للصناعات الطبية والأدوية بالتزامن مع انعقاد النسخة الثالثة عشرة من معرض «فارماكونكس»، الذي يشهد مشاركة واسعة من الشركات المحلية والدولية العاملة في الصناعات الدوائية ومدخلات الإنتاج.

اترك تعليق