سوق الدواء
كل ما تريد معرفته عن سوق الدواء

رئيس الوزراء يتفقد أول وحدة قسطرة قلب متنقلة بمستشفى رأس الحكمة المركزي

تفقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، خلال جولته اليوم لمتابعة أعمال رفع كفاءة مستشفى رأس الحكمة المركزي بمحافظة مطروح، الوحدة المتنقلة للتدخلات القلبية والعصبية والعضلية وعلاج السكتات الدماغية، والتي تعد أول وحدة قسطرة قلب متنقلة يتم تدشينها ضمن المبادرة الرئاسية لإنهاء قوائم الانتظار ومبادرة «100 مليون صحة»، برعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي.

واستمع رئيس الوزراء إلى شرح من الدكتور محمد فوزي، مستشار وزير الصحة والسكان لشئون الأشعة، حول تجهيزات الوحدة وآلية عملها، حيث أوضح أنها تم تجهيزها في إطار البرنامج الإماراتي المصري للقلب، بالتعاون مع مركز الإمارات للقلب وبالشراكة مع إحدى الشركات المتخصصة في هذا المجال.

وأوضح أن الوحدة مجهزة بأحدث الإمكانات التي تتيح إجراء عمليات قسطرة القلب داخل السيارة لمختلف الحالات، بكفاءة عالية، مع إمكانية التحرك السريع للوصول إلى المرضى في المناطق المستهدفة، بما يسهم في سرعة تقديم التدخلات الطبية اللازمة وإنقاذ الحالات الحرجة.

وأشار مستشار وزير الصحة والسكان إلى أن الوحدة شهدت إجراء أول عملية قسطرة قلب فجر يوم 7 أغسطس الجاري بمستشفى العلمين النموذجي، في إطار بدء تشغيلها والاستفادة من إمكاناتها الطبية في تقديم خدمات القلب بالمناطق المستهدفة.

وأشاد الدكتور مصطفى مدبولي بالتجهيزات والإمكانات المتوافرة بالوحدة المتنقلة، مؤكدًا أنها تمثل نموذجًا متميزًا يمكن دراسة تعميمه في مختلف المحافظات، خاصة المناطق النائية، بما يتيح وصول الخدمات الطبية المتخصصة إلى المرضى دون الحاجة إلى الانتقال لمسافات طويلة.

وأكد رئيس الوزراء أن الوحدة تمثل أهمية إضافية لمحافظة مطروح، خاصة خلال أشهر الصيف التي تشهد زيادة كبيرة في أعداد المترددين على المناطق الساحلية والمصايف، مشيرًا إلى أن توفير خدمات قسطرة القلب بصورة متنقلة يسهم في تخفيف مشقة السفر عن المرضى وذويهم، ويعزز سرعة الاستجابة للحالات التي تحتاج إلى تدخل طبي عاجل.

وتأتي هذه الخطوة في إطار جهود الدولة لتطوير منظومة الرعاية الصحية، والتوسع في إتاحة الخدمات الطبية المتخصصة، ودعم المبادرات الرئاسية الهادفة إلى إنهاء قوائم الانتظار وتحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين في مختلف أنحاء الجمهورية.

جانب من الزيارة

اترك تعليق