«أكسفورد» تبدأ أول تجربة بشرية للقاح جديد ضد سلالة نادرة من فيروس إيبولا
أعلنت جامعة أكسفورد بدء أول تجربة سريرية على البشر للقاح يستهدف سلالة بونديبوجيو من فيروس إيبولا، في خطوة تهدف إلى تسريع تطوير لقاح لمواجهة تفشي المرض في الكونغو الديمقراطية وأوغندا.
وقالت الجامعة في بيان اليوم الإثنين، إن التجربة التي تُعرف باسم «BD-Ebov» ستقيّم سلامة اللقاح والاستجابة المناعية له لدى 50 متطوعًا سليمًا تتراوح أعمارهم بين 18 و55 عامًا في أكسفورد، على أن تبدأ عمليات التطعيم خلال الأسابيع المقبلة بعد الحصول على الموافقات التنظيمية.
وأضافت أن لقاح «ChAdOx1 BDBV» طُور بواسطة علماء مجموعة اللقاحات ومعهد علوم الأوبئة في جامعة أكسفورد.
كما أعلن معهد سيروم الهندي -الشريك في البرنامج- إنتاج وتخزين 620 ألف جرعة من اللقاح المرشح خلال أسبوعين، وتقديم 4000 جرعة تجريبية للدراسة في مراحلها المبكرة.
