«جلوبال» للأدوية: صادراتنا تصل إلى 40 دولة وخطط لمضاعفة الطاقة الإنتاجية
استعرض الدكتور بيتر مهني، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة “جلوبال أدفانسد للأدوية”، الإمكانات الصناعية والاستثمارية لمجموعة “جلوبال”، مؤكدًا أن المجموعة تمثل نموذجًا متكاملًا للصناعة الدوائية المصرية بقدرات إنتاجية متطورة وحضور متنامٍ في الأسواق العالمية.
واضاف بيتر مهني على هامش جولة رئيس الوزراء للزيارة المصنع اليوم أن “جلوبال أدفانسد للأدوية” متخصص في تصنيع وإنتاج الأدوية المتخصصة وعالية الفاعلية، بما في ذلك قطرات العين بتقنية BFS، باستثمارات تتجاوز 6 ملايين دولار.
وأشار إلى أن المجموعة تضم عددًا من المصانع المتخصصة، من بينها مصنع “جلوبال نابي للأدوية” لإنتاج المستحضرات العامة الصلبة وشبه الصلبة والسائلة باستثمارات تتجاوز 5 ملايين دولار، إلى جانب مصنع “جلوبال للصناعات الدوائية” المتخصص في إنتاج الحقن المعقمة والأمبولات والقوارير المجففة باستثمارات تتخطى 15 مليون دولار.
وأكد مهني أن المجموعة تضم نحو 5 آلاف موظف وخبير، وتنتج 370 مستحضرًا دوائيًا تغطي 12 فئة علاجية، فيما تمتد منشآتها على مساحة إجمالية تبلغ 119 ألف متر مربع، تشمل مصانع متطورة ومراكز للبحث والتطوير ومختبرات الجودة ومخازن تدعم كفاءة سلاسل الإمداد.
وأضاف أن المجموعة تمتلك اتفاقيات تصدير مع أكثر من 40 دولة حول العالم، ويبلغ حجم صادراتها نحو 10 ملايين دولار سنويًا، بما يعكس جودة منتجاتها وقدرتها على المنافسة في الأسواق الدولية.
كما كشف رئيس مجلس الإدارة عن خطط توسعية تستهدف مضاعفة القدرات الإنتاجية وزيادة طاقات الكبس والتعبئة والتغليف خلال الفترة المقبلة، بما يعزز من فرص النمو والتوسع الإقليمي والدولي.
وأشار إلى حصول المجموعة على عدد من شهادات الجودة والاعتمادات العالمية، من بينها شهادات ISO وشهادة ممارسات التصنيع الجيد الأوروبية (European GMP)، فضلًا عن شراكات استراتيجية مع كبرى شركات الدواء العالمية في مجالات التصنيع التعاقدي وتوطين الصناعة الدوائية.
