بحصة سوقية 3.1%.. «إيلي ليلي» تقتنص المركز الثاني في سوق الدواء المصري خلال يوليو.. و«مونجارو» الأعلى مبيعًا
عززت شركة «إيلي ليلي» حضورها في سوق الدواء المصري خلال عام 2026، مسجلة واحدة من أقوى معدلات النمو بين الشركات العاملة بالسوق، مدفوعة بالأداء الاستثنائي لمحفظتها الدوائية، وفي مقدمتها عقار «مونجارو»، الذي تصدر قائمة المستحضرات الأعلى مبيعًا من حيث القيمة خلال الأشهر السبعة الأولى من العام الجاري.
وأظهرت أحدث بيانات سوق الدواء المصري الصادرة عن شركة IQVIA، وفقًا لمنهجية قياس قيمة مبيعات القطاع الخاص، تقدم «إيلي ليلي» إلى المركز الثاني بين شركات الأدوية الأعلى مبيعًا في مصر خلال شهر يوليو 2026، بعدما سجلت مبيعات بقيمة 840.7 مليون جنيه، محققة نموًا بنسبة 112.8% على أساس سنوي.
واستحوذت الشركة خلال يوليو على حصة سوقية بلغت 3.09%، في مؤشر على التسارع الكبير الذي يشهده أداء محفظتها داخل السوق المصري، وقدرتها على توسيع حصتها السوقية بوتيرة تفوق متوسط نمو السوق.
وامتد الأداء القوي للشركة إلى نتائج الأشهر السبعة الأولى من العام الجاري، حيث قفزت مبيعات «إيلي ليلي» عبر القطاع الخاص بنسبة 189.5%، لتصل إلى نحو 4.18 مليار جنيه، مستحوذة على حصة سوقية تقدر بنحو 2.2%.
ودفعت هذه القفزة الشركة إلى تسجيل أول ظهور لها ضمن قائمة أكبر عشر شركات أدوية في السوق المصري خلال الفترة من يناير إلى يوليو 2026، محتلة المركز التاسع من حيث قيمة المبيعات.
ويعكس الفارق بين ترتيب الشركة التراكمي خلال أول سبعة أشهر، ووصولها إلى المركز الثاني خلال يوليو منفردًا، قوة الزخم الذي اكتسبته مبيعات «إيلي ليلي» خلال الشهور الأخيرة، بما قد يعزز موقعها التنافسي في السوق خلال الفترة المقبلة حال استمرار معدلات النمو الحالية.
«مونجارو» يقود النمو
ويأتي عقار «مونجارو» في مقدمة المنتجات الداعمة للنمو القوي الذي سجلته «إيلي ليلي» في مصر خلال العام الجاري، في ظل ارتفاع الطلب على العلاجات الحديثة المرتبطة بمرض السكري من النوع الثاني وإدارة الوزن.
وتنتج شركة «إيلي ليلي» عقار «مونجارو»، فيما تتولى شركة «إيفا فارما» تسويقه وتوزيعه داخل السوق المصري بموجب شراكة بين الجانبين، من خلال قنوات التوزيع الرسمية والمعتمدة.
وأظهرت بيانات IQVIA أن «مونجارو» تصدر قائمة المستحضرات الدوائية الأعلى مبيعًا في السوق المصري من حيث القيمة خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026، مستحوذًا على حصة سوقية بلغت نحو 1.88% من إجمالي قيمة مبيعات السوق.
وتكتسب هذه النسبة أهمية كبيرة بالنظر إلى بلوغ إجمالي مبيعات سوق الدواء المصري عبر القطاع الخاص نحو 183.52 مليار جنيه خلال الفترة من يناير إلى يوليو 2026، بنمو قدره 13.3% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
كما يتصدر «مونجارو» مبيعات فئة العلاجات المرتبطة بإنقاص الوزن من عائلة GLP-1 داخل السوق المصري، ما يجعله المحرك الأبرز لنمو محفظة «إيلي ليلي» خلال الفترة الحالية، إلى جانب عدد من المستحضرات الأخرى التابعة للشركة والمتداولة في مصر.
وتشير وتيرة نمو «إيلي ليلي» خلال 2026 إلى تغير ملحوظ في خريطة المنافسة داخل سوق الدواء المصري، خاصة مع صعود الشركة من خارج قائمة العشر الكبار إلى المركز التاسع تراكميًا خلال سبعة أشهر، ثم وصولها إلى المركز الثاني في المبيعات الشهرية خلال يوليو.
وتتولى «إيفا فارما» تسويق وتوزيع عدد من مستحضرات «إيلي ليلي» في مصر، وفي مقدمتها «مونجارو»، من خلال شبكة التوزيع الرسمية، بما يدعم إتاحة المستحضرات الأصلية عبر القنوات المعتمدة داخل السوق المصري.
