أكد الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية، أن تطوير منظومة الخدمات الفندقية داخل المنشآت الصحية التابعة للهيئة يمثل أحد المحاور الاستراتيجية لتعزيز جودة الرعاية الصحية، وتحسين تجربة المتعاملين، وتعظيم الإيرادات غير الطبية، بما يدعم الاستدامة المالية ويرفع القدرة التنافسية لمنشآت الهيئة محليًا ودوليًا.
جاء ذلك خلال اجتماع موسع عقده مع قيادات الهيئة ومديري الأفرع بمحافظات المرحلة الأولى لتطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل، شمل بورسعيد والأقصر والإسماعيلية وجنوب سيناء والسويس وأسوان، لمتابعة مؤشرات أداء الخدمات الفندقية واستعراض خطط تطويرها.
وأوضح السبكي أن جودة الخدمات الفندقية أصبحت جزءًا لا يتجزأ من جودة الرعاية الصحية، مؤكدًا أن رحلة المتعامل تبدأ منذ دخوله المنشأة الصحية وحتى مغادرتها، بما يتطلب توفير تجربة علاجية متكاملة وفق أعلى معايير الضيافة الطبية العالمية.
وأشار إلى أن الهيئة حققت نموًا في إيرادات الخدمات الفندقية بنسبة 28% خلال عام 2026 مقارنة بالفترة المناظرة، إلى جانب تحقيق عوائد دولارية، بما يعكس نجاح استراتيجية تطوير الخدمات المتميزة وزيادة الإقبال عليها، لافتًا إلى استهداف مضاعفة إيرادات هذا النشاط خلال الأشهر الثلاثة المقبلة عبر تطوير التشغيل والتسويق وتعظيم الاستفادة من الإمكانات المتاحة.
وكشف رئيس الهيئة أن منشآت الهيئة تضم 241 غرفة وجناحًا فندقيًا تقدم خدمات إقامة علاجية متكاملة تجمع بين التميز الطبي والضيافة الفندقية، مع استمرار العمل على تطويرها وتجهيزها وفق أفضل المعايير العالمية.
ووجّه السبكي برفع كفاءة خدمات الإقامة والتغذية ووسائل الراحة، وتحديث التجهيزات والمفروشات، وتخصيص فرق متخصصة لخدمة الأجنحة الفندقية لضمان تقديم رعاية شخصية وسرعة الاستجابة لاحتياجات المتعاملين، بما يسهم في رفع معدلات رضاهم.
كما دعا إلى التوسع في الشراكات مع العلامات التجارية الوطنية والعالمية لتطوير خدمات الضيافة والتغذية والخدمات غير الطبية، إلى جانب إطلاق حملة تسويقية احترافية لبناء علامة تجارية قوية للأجنحة الفندقية التابعة للهيئة، مع توظيف أدوات التسويق الرقمي وإبراز تجربة الضيافة الطبية التي تقدمها المنشآت الصحية.
وأكد رئيس الهيئة أن نجاح منظومة الخدمات الفندقية يعتمد على كفاءة العنصر البشري، موجّهًا بربط الحوافز بالمستهدفات التشغيلية والمالية، ومنح مكافآت تشجيعية للفرق المتميزة، بما يعزز ثقافة التميز المؤسسي والابتكار.
واختتم الدكتور أحمد السبكي بالتأكيد على أن الهيئة تستهدف تقديم تجربة صحية متكاملة بمعايير عالمية، تجعل منشآتها الخيار الأول للمواطنين والوجهة المفضلة للمتعاملين من مختلف الجنسيات، بما يدعم رؤية الدولة لترسيخ مكانة مصر كمركز إقليمي للرعاية الصحية والسياحة العلاجية.


