«إيلي ليلي» و«ريزيليانس» تستثمران 750 مليون دولار لتوسيع إنتاج الأدوية في الولايات المتحدة
أعلنت شركة إيلي ليلي الأمريكية، وشركة ريزيليانس المتخصصة في تصنيع الأدوية، عن استثمار مشترك بقيمة 750 مليون دولار لتوسيع الطاقة الإنتاجية للأدوية في الولايات المتحدة، في خطوة تستهدف تعزيز سلاسل التوريد المحلية وتلبية الطلب المتزايد على الأدوية.
ويأتي الاستثمار في وقت تسرّع فيه شركات الأدوية العالمية خططها لتوسيع التصنيع داخل الولايات المتحدة، وسط توجه إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لفرض رسوم جمركية تصل إلى 100% على الأدوية ذات العلامات التجارية، ما لم تقم الشركات بخفض أسعارها أو تصنيع منتجاتها محليًا.
وقالت «ريزيليانس» إن المشروع الجديد سيرفع إنتاج الأدوية الأساسية، كما سيوفر نحو 400 وظيفة جديدة تتطلب مهارات عالية في منطقة سينسيناتي بولاية أوهايو، بما يدعم القدرات الصناعية للقطاع الدوائي الأمريكي.
وأضافت الشركة أن منشآتها التصنيعية في المنطقة ستتولى أيضًا إنتاج جهاز KwikPen القابل للحقن، الذي تطوره «إيلي ليلي» لعلاج مرضى السكري والسمنة، في إطار توسيع نطاق التعاون بين الشركتين.
وأوضحت «ريزيليانس» أن الشراكة التصنيعية متعددة السنوات مع «إيلي ليلي»، والتي بدأت في عام 2023، أسهمت حتى الآن في إنتاج أكثر من 150 مليون جرعة دوائية للمرضى في الولايات المتحدة، شملت عبوات زجاجية وحقنًا معبأة مسبقًا.
وقال إدجاردو هيرنانديز، رئيس قطاع التصنيع في «إيلي ليلي»، إن توسيع الشراكة يعكس التزام الشركة بتلبية الطلب المتنامي على محفظة أدويتها، من خلال تعزيز قدراتها الإنتاجية داخل السوق الأمريكية.
وتأتي هذه الخطوة ضمن استراتيجية أوسع تنفذها «إيلي ليلي» لتوسيع استثماراتها الصناعية في الولايات المتحدة، إذ تجاوزت التزاماتها الرأسمالية في السوق الأمريكية منذ عام 2020 أكثر من 55 مليار دولار، مع خطط لبدء إنشاء عدد من مواقع التصنيع الجديدة التي سبق الإعلان عنها خلال العام الجاري.
